您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
近百大学生用作品“扮靓”晋江美丽乡村
usa.fjsen.com 2017-08-08 11:37:47  林心怡 来源:东南网 责任编辑:刘晨

近百大学生用作品“扮靓”晋江美丽乡村

亲子微菜园 露天音乐厅 黑茶古文化景观

黑茶古文化景观变身前

黑茶古文化景观变身后

东南网8月8日讯(晋江经济报记者 林心怡 实习生 林瑶媚 文图)10天有多长?足够让乡村闲置“边角料”化身颇具内涵的“清新一隅”。8月6日-7日,2017年大学生晋江乡村营造夏令营活动正式进入创作作品现场评审阶段,评委组前往各个村庄开展审评工作。

记者在现场发现,17支大学生队伍将专业知识、创新想法与乡村实际和风土民俗相结合,展示了创意十足又兼具实用性的17件作品。其中,有可进行亲子活动的“微菜园”,有展现晋江文化的立体墙体,有用木材搭建的“露天音乐厅”,有由荒地改建的休憩公园,有呼应黑茶古文化的景观场地等。学员们善于就地取材,将旧轮胎、空心砖、鹅卵石加以改造美化,并赋予闲置物品新的价值,实现了“花小钱办大事”,得到了当地居民的一致好评与热情参与。

“我们想做的是一个永久性景观,可以一直为村里文化产业服务的景观。”福建农林大学学生李唯唯告诉记者,“我们力图打造一个服务黑茶古文化体验和展示制陶烧窑工艺的文化景观场地,同时也作为村史馆的后花园,为村民提供一个回忆过往、忆苦思甜的场所。”

评审张明珍对历时一天半评审的作品感触很多:“我看到了许多创新点,尤其是围观群众多、互动性较强的特点。大学生融入村庄,为当地村民积极投身美丽乡村建设起到了很好的带动作用。”

实地审评后,评委组从完成程度、创新性、实用性、与居民的互动性、安全性等角度展开交流讨论,评优点缺,最终得出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,其中泉州轻工职业学院张贤同学带队的小组作品与泉州师范学院傅伟虹带队的小组作品获得一等奖。

“大学生夏令营活动作为晋江美丽乡村建设的一项重要组成部分,今后将持续开展。”晋江市农业局局长李友加表示,举办本次夏令营的目的在于推进“人才反哺”,此次活动成果超出预期,不但推进了乡村微景观的建设,为农村从“高大上”转化为“实精美”提供了契机;同时,通过此次活动,学员们能更真切地认识到农村的实际情况,从实践中得到锻炼,为今后的学习生活提供更多思考。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)