您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
留学申请环节交给谁?
usa.fjsen.com 2017-08-05 10:33:17   来源:北京日报 责任编辑:刘晨

卡尔表示相较几年前,现在信息透明,留学生只要动动手就能查到各种资料。

陈曼沁认为,中介老师可以是申请的重要因素,但并不是决定因素。决定申请结果的还是留学生自身的实力。她身边就有成绩等各项条件很好、但是文案很一般,却被加拿大著名商学院录取的例子。

近年来,留学服务中介机构遍地开花,其服务也由原来粗放的“一条龙”式逐渐发展成现在的垂直细分式。

自己动手:

把握申请细节和节奏

很多学子在准备留学申请时,选择自己动手,不借助留学服务中介机构的力量。

蔡宝谊目前就读于美国埃默里大学,她当初就是自己准备留学申请的。她做这个决定基于3个原因:一是美国法学院申请过程有代交推荐信、成绩单等的法学院申请委员会,申请过程只需要邮寄一次材料,程序较为简单,自己动手准备申请并不会很复杂;二是珍惜自己动手申请学校的经历,其中独自思考、与他人沟通、构思申请文书等过程都是值得细细品味的,能够加深自我认知。同时,在申请过程中还可以结识志同道合、愿意帮助自己的人;三是可以省下一大笔中介服务费用,而这也是大部分留学生选择自己动手申请留学的重要原因。

和留学服务中介机构相比,学生可以自行把握申请细节,直接了解学校要求。而留学服务中介机构中的老师往往同时负责多个学生,很难照顾到每个学生的每个细节。近日,有一名留学生就在网络上发表文章,诉说自己被某留学服务中介机构“坑惨”的事。其中有一点提及留学服务中介机构做事拖拉,没有注意到很多新近变动的申请细节和学校要求。把申请留学的工作全部交给留学服务中介机构,留学生就失去了主动权。

陈曼沁目前在加拿大渥太华大学读教育学硕士。虽然她是通过留学服务中介机构申请的学校,但她表示,即使选择了留学服务中介机构,也要自己把握申请节奏。一个学生可能只是中介老师负责的若干学生中的一个,但对于学子本身而言,自己就是百分之百,自己的未来应该自己负责。

申请艺术类专业的学子,在申请时需要提供自己的作品。谢诗萌毕业于英国伦敦艺术大学,她身边有很多同学现在成为了中介机构的老师,专门负责帮助学生选择作品。她发现,为图省事或增加录取几率,有的老师直接给学生做作品集或者帮学生买作品集,其实这对于学生来说十分不利。她身边就有通过买的作品集而申请成功的学生,但他们出国以后“跟不上趟”,出现挂科的情况,最后甚至延期毕业。

委托中介:

经验丰富利于降低风险

虽然留学生自己动手申请出国留学有很多优势,但对于很多第一次申请的学生而言,自己动手还是很吃力的。选对了留学服务中介机构,能够降低申请失败的风险。

陈曼沁当初选择借助留学服务中介机构申请出国,就是因为加拿大的申请门槛比较高,而她又没有申请经验,怕自己孤军奋战,容易抓瞎。她把流程上的事情都交给中介处理,自己则专心提高学习成绩点数(GPA)和语言考试成绩。陈曼沁说:“判断留学服务中介机构是否靠谱,就看负责自己申请事宜的老师是否用心。”中介老师主要负责帮助陈曼沁选择学校、收集资料、撰写文书和提交邮寄资料等。加拿大对留学生的申请把控比较严格,所以过程会比较繁琐。陈曼沁把这些过程都交给中介,避免了很多麻烦,也省出了很多时间来准备考试。

所谓术业有专攻。留学服务中介机构掌握的申请信息往往更加全面、及时。冯莉毕业于美国哈佛大学,她当初就是自己动手申请出国留学的。但是她认为,如果一个学生的目标学校很明确,或者遇到高中毕业后临时决定去留学等情况时,最好不要自己动手申请,这会冒很大的风险,会因定位错误或者准备不足而增大落选的几率。这时如果借助专业的留学服务中介机构,可以帮助学生正确定位,提醒学生避免陷入误区,也能替学生节省查找学校资料等琐事的时间。相比自己动手申请,留学服务中介机构的优势在于经验丰富。而且现在留学服务中介机构的服务越来越细化、越来越专业,更具有针对性。

但是也有学生认为,服务细化有利有弊。卡尔(化名)现在荷兰鹿特丹应用科技大学读研究生,他是在2008年申请出国的。当时他委托留学服务中介机构办理申请,与现在不同的是,当时留学服务中介机构的服务覆盖申请过程的各个环节,还包括雅思培训。他表示,当留学服务中介机构把这些服务细化分开后,有时候想要和负责人沟通,就得分别跑两个地方,很麻烦。

总而言之,选择自己动手还是委托中介,都不是一言可分的事,应结合留学生自身的需求,选择最合适自己的。况且在留学服务中介机构环节细分后,留学生可以把自己不愿做的繁琐过程交给中介,而自己有能力做的、愿意做的留下自己做,即用半动手的方式来申请学校。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)