您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
新版《外商投资产业指导目录》明起施行
usa.fjsen.com 2017-07-27 09:38:07  王永珍 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

东南网7月27日讯(福建日报记者 王永珍) 由国家发改委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》28日起正式施行。日前,省发改委和商务厅下发通知,要求各级发改、商务部门认真组织学习新修订的《目录》,准确把握外资产业导向,做好宣传解读,进一步做好利用外资工作。

本次发布的《目录》与之前版本相比主要体现了两方面变化:

一是进一步扩大了对外开放领域。2017年版《目录》大幅放宽了外资准入,其限制性措施共63条,比2015年版的93条减少了30条。在服务业、制造业、采矿业等领域进一步提高了开放水平,其中,服务业重点取消公路旅客运输、外轮理货、农产品批发市场等领域准入限制;制造业重点取消了轨道交通设备、汽车电子、新能源汽车电池等领域准入限制,放宽了纯电动汽车等领域准入限制;采矿业重点取消了非常规油气、贵金属、锂矿等领域准入限制。同时,鼓励类增加特殊医学用途配方食品、3D打印设备关键零部件、城市停车设施等符合产业结构调整优化方向的项目。

二是提出了外商投资准入负面清单。2017年版《目录》将部分原鼓励类有股比要求的条目,以及限制类、禁止类整合为外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。负面清单之外的领域,原则上不得实行对外资准入的限制性措施,外商投资项目和企业设立实行备案管理。

省发改委和商务厅在通知中要求,围绕新修订《目录》扩大开放领域和鼓励外商投资产业,继续引导外商投资符合国家和我省产业结构调整优化方向的领域,支持外资广泛参与“中国制造2025”战略和创新驱动发展战略,促进引资引技引智相结合,更好发挥外商投资企业对促进我省实体经济发展的重要作用;落实外商投资产业相关优惠政策,鼓励各地及时制定出台符合当地实际的利用外资优惠政策,提升利用外资的质量和水平。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)