您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
破纪录!美国华人兄妹参加棒球赛 先后打出全垒打
usa.fjsen.com 2017-07-17 09:06:15  李荣 来源:中国侨网 责任编辑:刘晨

刘凯仁(右起)与妹妹刘凯心,两人都是棒球高手。(美国《世界日报》)

中国侨网7月14日电 据美国《世界日报》报道,棒球是华人最喜欢的运动之一,但兄妹两人都打棒球,还都在重要赛事打了全垒打可就不常见了。美国旧金山巴洛阿图甘恩高中生刘凯仁(Kylen Liu),以及JLS初中生刘凯心(Kylie Liu)两人都进入城市棒球明星队,哥哥6月27日于青少棒冠军赛打出两支全垒打,破了该比赛50年来的纪录;妹妹不甘示弱,隔天在少棒明星赛中也来了一支,成为52地区明星赛中有史以来第一位打出全垒打的女生。

将升10年级的刘凯仁当日代表Sundance队在Babe Ruth冠军赛中,一场击出两支全垒打。虽然只是青少棒,但球场已是正式场地,且刘凯仁的全垒打是从中外野飞出去、至少有375尺远,在大多数职棒球场也会是货真价实的全垒打。

刘凯仁是校队先发捕手兼救援投手;五岁开始接触棒球的他说,从乐乐棒球(Tee Ball)开始练习,经过教练丢打、机器投打、后来才真正下场,一路从少棒进阶到青少棒;高中球季,一周得练习5天,每次两小时。从没打出过全垒打的他,没想到在冠军赛一次打了两支Home run,“可惜的是,球队最后并没有赢球。”

有强棒哥哥,妹妹刘凯心也不遑多让。刘凯心是巴洛阿图明星队(Palo Alto National All-Star)唯一的女生;整个城市少棒联盟200多位选手只有2位12岁的女生,她是唯一入选明星赛的女队员。

“这是我人生中第一支全垒打。”明星赛中担任三垒手和捕手的刘凯心说,从小就跟着爸爸与哥哥玩棒球,过去三年她也曾被选入明星赛,但从没有打过全垒打;那天能击出全垒打自己也非常意外,“好巧,跟哥哥一样打了全垒打;但,也很不巧的和哥哥一样,球队差一分输了比赛。”

父亲刘立威说,他没有特别培养小孩打棒球,只是孩子爱运动,就让他们参加市府的棒球队。教练都由热心家长担任,自己也当了四年教练。儿子后来进入高中校队,虽每天花很多时间练习,但乐在其中。他观察,美式足球、篮球等运动,即使有些学生从中学才开始接触,都还有机会成为高中代表队;可是棒球很重球技,想进入校队,还是从小开始比较有机会。

刘立威说,从家长的角度来看,棒球等其它运动都是很好的练习,培养团队合作与同侪间的友谊,另方面也练习抗压性与面对输球的心情调适,“光是心理素质的打造就很值得了。”(李荣)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)