您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文

菲律宾菲华各界联合会到访泉州 感慨家乡发展

2017-06-23 08:44:49   来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

晋江市委书记刘文儒与访问团团长、菲华各界联合会主席蔡志河互赠纪念品。

东南网6月22日讯(本网记者 陈诗婷)“家乡真的太美啦。”6月21日至22日,菲律宾菲华各界联合会访问团一行约50人,分别到访福建省泉州市的南安、晋江、石狮,22日,在晋江接受记者采访时,在菲律宾从事电子贸易的华侨林志谦说。

当天,晋江市委书记刘文儒,晋江市委常委、统战部长黄文福,晋江市政协副主席林庆峰等晋江市领导接待了访问团。期间,晋江市委书记刘文儒与访问团团长、菲华各界联合会主席蔡志河互赠纪念品。

晋江市委常委、统战部长黄文福讲话。

晋江市委常委、统战部长黄文福代表晋江市委、市政府欢迎访问团一行的到来,并肯定菲华各界联合会对菲中友好往来做出的贡献。他指出,多年来,菲华各界联合会秉承创会宗旨、精诚团结、守望相助,积极融入当地主流社会,维护在菲中国华侨的合法权益,支持祖国建设与和平统一大业,促进中国与菲律宾两国人民的又好关系,热心家乡公益慈善事业,积极弘扬中华文化。

“晋江将全力打造最优的投资环境,让大家可以在晋江投资创业,不仅有鲜花和掌声,还有利润和前景。”黄文福用“晋江模式”、“晋江经验”、“晋江奇迹”、“晋江之路”简要介绍了晋江的发展情况,并希望海外华侨继续发挥产业、信息合人脉资源优势,主动搭桥,把更多的优质项目、高端人才引来晋江,共谋发展。

访问团团长、菲华各界联合会主席蔡志河致辞。

菲律宾菲华各界联合会成立于1977年,是由菲华社会中一些爱国团体和人士,为团结和集合有志于从事菲中友好工作的力量,自发组织的民间团体。此次访问团成员包括主席蔡志河,指导员陈祖昌,名誉主席许中荣、林玉燕、戴宏达、卢祖荫、黄锡堃,副主席戴国兴、黄攀桂、蔡永柠、蔡长裕、戴国安、侯泽钦,秘书长陈辉煌、蔡扶桑等约50人。

“家乡变化太快了,我为家乡感到骄傲。”蔡志河表示,菲华各界联合会将充分发挥桥梁纽带作用,团结在菲海外华人华侨,加强、促成与福建省有关地区的合作,寻找商机,同时为“一带一路”建设、中菲民间友谊长存和文化交流作贡献。

同时,蔡志河对于晋江市申办世界中学生运动会十分看好,他认为,晋江拥有申办一个世界级赛事的条件。他建议,晋江可以多参考申办过大型赛事一线城市的成功经验。

据悉,菲律宾菲华各界联合会访问团还到晋江鞋纺城、滨江商务区参观考察。“晋江建设太好了。”到菲律宾已经48年的王文展老先生,祖籍晋江罗山,担任菲律宾各界联合会商务委员,在接受记者采访时,他用地道的闽南语念唐诗《静夜思》,道出多年来对家乡的情感。他说,在菲律宾多年,多次回到家乡,也热心于家乡公益事业,他还要求下一代要学习中文,才能领悟祖辈所说的思乡之情。

合影留念。

访问团参观滨江商务区。

访问团到晋江鞋纺城参观考察。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)