您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

“匠心品质、世界共享” 中国美食走进联合国

2017-06-02 10:44:24  白水 来源: 东南网美国站  责任编辑: 兰楚文  
合影

东南网美国6月2日讯(本网特约记者 白水)当地时间5月30日晚,为期一周的“匠心品质、世界共享”中国美食走进联合国中国美食节开幕仪式在纽约联合国总部隆重举行。

联合国助理秘书长巴齐奥塔斯,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言,西班牙常驻联合国代表Román Oyarzun Marchesi大使,中国烹饪协会会长姜俊贤、副会长边疆,益海嘉里品牌总监周强,中国烹饪协会名厨委员会主席高炳义,美国中餐联盟总顾问陈善莊、主席朱天活等百余位嘉宾出席当晚活动。活动由中国烹饪协会副会长边疆主持。

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞

姜俊贤在致辞中表示,中国烹饪协会致力于推动中餐“走出去”,在国际舞台推广中国美食文化,用美食“讲好中国故事、传播好中国声音”。近年来,协会连续组织了“中国美食走进联合国”、“中国非遗美食走进联合国教科文组织”、“中国非遗美食走进联合国维也纳总部”等中国美食文化国际推广活动。他说,本次美食节得益于联合国餐饮办公室的大力支持和积极指导,活动从中国八大菜系分别中选拔了优秀的烹饪大师,承担各场美食品鉴活动的制作及技艺展演项目;并特邀中国烹饪协会副会长、名厨委主席高炳义大师主持设计了本次美食节活动的菜谱,精选了一百余道中国精品美食,其中有不少是进入了中国非物质文化遗产名录的项目。相信未来一周时间里,凡是前来品尝的嘉宾们,都全面感受到中国美食文化的魅力。

联合国助理秘书长巴齐奥塔斯致辞

“在当今世界,中国在诸多领域的国际影响力越来越大,美食更是闻名全球。我们今晚在这里就领略到了中国美食文化的丰富多彩。”巴齐奥塔斯致辞时说。随后她饶有兴致地学习起了包粽子,并聆听了关于粽子历史渊源的介绍。

周强表示,此次“中国美食走进纽约联合国总部,享誉美利坚”活动,是金龙鱼与中国烹饪协会一系列合作的延续。近年来,金龙鱼一直以实际行动支持中国美食申遗与海外推广,去年更携手各菜系大师举办了川、徽、浙、鲁等菜系民间厨艺大赛,号召和影响了更多民间厨艺高手为地方饮食文化和烹饪技艺的传承共同努力。

活动现场
活动现场
    晚会上,主办方展示了代表中国天南海北风味的美食,包括担担鳕鱼、雪莲金汤冰川瓜、翠菜炸生蚝、烤鸭、凤尾虾托、拔丝冰激淋、红馅水晶饺等各色菜肴。现场,食品雕刻大师岳振东现场表演了将西瓜变成刻有精美文字与图案的“灯笼”,令人惊叹不已;数十年研究和制作粽子等美食的烹饪大师王桂云、王长华在现场与来宾们进行了互动,教嘉宾包粽子;烹饪大师吴永东为观众带来了拉面绝活,赢得了热烈的掌声。
活动现场合影

参加当晚活动的还有来自中国餐饮业企业家以及本次活动协调人暨联合国资深翻译陈峰、联合国文化体育基金会主席周爱明、华美协进社社长贺志明、美国中餐联盟秘书长刘伟敏、美国中餐联盟(纽约)秘书长朱立业等。

据了解,该次活动由中国烹饪协会、中国著名粮油品牌益海嘉里旗下品牌——金龙鱼联合主办,并得到了联合国餐饮办公室的大力支持。值得一提的是,此次烹饪协会代表团此前刚刚结束了在美国首都华盛顿特区的美食展示活动,获得了中国驻美大使崔天凯、华盛顿特区市长Muriel Bowser等嘉宾的肯定。

中国烹饪协会副会长边疆致辞
活动现场
活动现场
烹饪大师向联合国助理秘书长巴齐奥塔斯、Chris Cox等嘉宾传授包粽子秘诀
烹饪大师向联合国助理秘书长巴齐奥塔斯、Chris Cox等嘉宾传授包粽子秘诀
现场合影
现场合影
现场美食
现场美食
现场美食
现场美食
现场美食
现场美食
现场美食
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)