您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
福建侨办代表团赴台湾开展访亲友叙乡情谋合作活动
usa.fjsen.com 2017-05-22 16:18:36   来源:福建侨报 责任编辑:兰楚文

福建侨报讯 近期,福建省侨办副主任林泽春率团赴台开展两岸交流活动。团组本着“访亲友、叙乡情、谋合作”的宗旨,广泛拜会了台湾重点侨团、闽籍重点社团组织,召开了13场恳亲座谈会,与台湾侨团、社团组织建立了联系,联络了感情,达成双方加强交流合作的共识。团组访问团成员包括省侨办、省侨联等相关单位。

在台期间,交流团一行在林泽春率领下,先后拜会了新北市福建同乡会、台北市福建省同乡会、中华海峡两岸经贸文化协会、台湾华侨协会总会、台湾中华侨联总会、台北市莆仙同乡会、台湾晋江商会、中华海峡两岸客家文经交流协会、台湾福州十邑同乡会、南投福建同乡会、高雄市莆仙同乡会、屏东福建同乡会、高雄闽南福建同乡会、金门华侨协会等14个闽籍乡会社团,受到了广大闽籍乡亲和拜访社团的热烈欢迎。交流团到当地的闽籍乡会社团会所看望乡亲,召开座谈会,关心他们在台生活发展情况及其二三代情况,并正面宣传了大陆对台政策,“侨务一家人,两岸一家亲”的理念得到了广泛认同。双方热情洋溢、充分交流,产生了不少共鸣、达成了不少共识。特别是屏东福建同乡会,60年来第一次迎来大陆交流团,开创了历史。

访台期间,林泽春还向乡亲重点介绍了福建近年来经济社会发展、基础设施建设等情况。台湾乡亲纷纷表示将适时组团回乡考察访问,寻找投资合作机会。

此次代表团参访的主要收获有:一是拜访侨团组织、闽籍乡亲,看望乡亲,拜会乡贤,促进与岛内各社团的联系与交往;二是探讨建立和完善双方定期互访、信息共享、推进合作机制;三是达成加强闽台青少年交流事宜,进一步推动台湾青少年来闽开展夏(冬)令营、文化研习营等,增进同根同源文化认同;四是推介我省“六区”叠加优势和鼓励外商投资优惠政策,吸引台商来闽投资兴业,引导台湾青年学子来闽创新创业。

台湾各界组织表示将以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,共同推动闽台之间及海外两岸侨社、同乡会多渠道、多层次、多形式交往,增进共识,扩大两岸和平发展的民意基础。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)