您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

2017年“中国寻根之旅”菲律宾华裔学生学中文夏令营在福建晋江开营

2017-04-01 20:47:36   来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

国侨办领导、省侨办领导、泉州市领导、晋江市领导及陈永栽先生共同启动开营仪式。

东南网晋江4月1日讯(本网记者 夏芳)4月1日上午,由国侨办、省侨办、泉州市外侨办、晋江市人民政府主办,晋江市侨台外事局承办,晋江籍旅菲侨领、菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽先生资助组织的2017年“中国寻根之旅”菲律宾华裔学生学中文夏令营在福建晋江市委党校举行开营仪式。1024名菲律宾华裔青少年齐聚一堂,他们将在接下来近两个月时间里,分别走进华侨大学、集美大学、泉州师范学院、厦门外国语学校和泉州南少林国际学校,开启文化寻根和中文学习之旅。

出席开营式的领导和嘉宾有:陈永栽夫妇,国侨办文化司司长雷振刚,省侨办主任冯志农,泉州市副市长季翔峰,晋江市委书记刘文儒、市长张文贤、人大常委会主任洪于权、政协主席林仁达,裕景兴业有限公司北京办事处首席代表陈永灿,菲律宾华文教育中心主席黄端铭,华侨大学校长贾益民,集美大学副校长曹敏杰,泉州师范学院副院长王珊,裕景地产集团总裁黄正顺夫妇,以及泉州市领导、泉州市外侨办领导、晋江市直相关部门负责人等。活动由省侨办副主任刘良辉主持。

雷振刚表示,中国政府历来重视海外侨胞,特别关心、关注海外华裔青少年的健康成长。为帮助他们学习中文,了解传承中华文化,国务院侨办除了编写教材、培训老师、派遣老师赴海外任教等工作外,自1999年起,国侨办和各级侨办联合创办“中国寻根之旅”夏令营活动。长期以来,陈永栽先生热心海外华文教育事业,关心广大海外华裔青少年的健康成长,连续17年资助一万多名华裔青少年参加寻根之旅夏令营,为打造寻根之旅夏令营品牌书写了浓厚而精彩的一笔。希望各位青少年朋友们通过此次学中文夏令营机会,亲近故土,体验和考察中华文化,努力学习中文,学知识、长本领,使中国行、故乡行成为收获之旅。

冯志农表示,省政府领导高度重视海外华文教育工作,他受李德金副省长委托,向长期支持海外华文教育的陈永栽博士致以崇高敬意,向远道而来的师生们表示热烈欢迎。他说,广大闽籍海外侨胞是中华优秀文化的重要传播者,陈永栽先生是传承中华文化的楷模与典范,其“功在当代,利在千秋”的善举和坚持精神令人敬佩。福建是中国著名侨乡,与菲律宾关系密切,在菲约有180万闽籍侨胞和乡亲。福建人民和广大旅菲乡亲是“一带一路”战略中不可或缺的重要力量,希望大家共同抓住“一带一路”发展机遇,同圆共享中华民族伟大复新的中国梦。“树高千丈不忘根,乡音乡情记心间。”各位青少年朋友代表菲华社会的希望与未来,衷心希望大家在福建多走走看看,多交朋友,做福建与菲律宾民间交流的友好使者。

刘文儒介绍了晋江的基本情况以及开展寻根之旅夏(冬)令营活动所取得的成效。他说,晋江,既是人文荟萃、开放包容的历史名城,也是敢拼会闯、充满活力的经济强市。希望在座青少年朋友们珍惜这次难得的寻根之旅,用心体验祖(籍)国大好河山,感受故乡的风土人情,认真学习,努力提高中文水平,成为优秀中华文化的传承者和传播者;同时,也希望各位将故乡的发展变化和故乡人民的友好情谊传递给亲朋好友,成为促进中菲交流的友谊使者。

曹敏杰副校长代表五所承办学校致辞,并分享了他对海外华文教育的一些感想。他表示,华文教育是弘扬中华文化的一项伟大工程,源远流长的中国传统文化是华夏儿女的血脉根源和精神家园,发展华文教育是一项责无旁贷的工作。陈永栽博士倾心华教之举是新时期的嘉庚精神,是大家学习的榜样。

作为夏令营的资助者,83岁高龄的陈永栽与夫人邱秀敏专程回到故乡晋江亲自带队。陈永栽表示,看到每年有这么多同学积极参加学中文夏令营,他感到十分欣慰,希望同学们在接下来的时间里,遵守纪律,团结同学,努力学习,传承优秀中华文化。

陈永栽先生说,“忠菲爱华、兴学传薪、崇文尚德、笃志奉公”代表的是菲律宾华侨华人为传承民族文化,保留民族语言,兴办华校,不畏困难,奋斗一百多年流传下来的宝贵精神,这样优秀的精神是每一位华裔青少年都必须具备的,华文教育的未来是属于青少年的。

菲律宾华裔学生高珮宁作为营员代表发言。她感谢陈永栽爷爷多年来持续不断地为菲华侨社无私奉献,鼎力资助华裔青年学子返回祖(籍)国,开启寻根探源之旅,学习中华传统文化。同时,她也感谢祖(籍)国贴心周到的安排,正是那“血浓于水”的骨肉亲情激发、启迪、引导华裔青少年前来领略中华民族优秀传统。

来自陈永栽先生母校晋江实验小学和晋江第二实验小学的同学代表向陈永栽夫妇献花敬礼。随后,陈永栽博士和夫人邱秀敏女士、雷振刚司长、冯志农主任、季翔峰副市长、刘文儒书记共同为夏令营颁授营旗。

开营仪式上播放了《中华之光——传播中华文化年度人物颁奖仪式片花》,开营仪式后,全体嘉宾和营员欣赏了文艺演出,晋江掌中木偶、高甲戏、南音表演等富有闽南文化特色的节目博得阵阵掌声。当天下午,参与活动的营员们参观了晋江城市展馆、五店市传统文化街区、安平桥、安踏公司等考察点,了解晋江经济的社会发展成果和历史文化名胜。

据悉,在夏令营期间,营员们将学习汉语知识、口语练习、武术、气排球、国画、音乐、书法、舞龙体验、手工制作、象棋、篮球等课程,活动融“文化寻根”与“中文学习”于一体,主题鲜明,形式活泼,内容丰富,深受菲律宾华裔青少年的喜爱。由陈永栽资助组织的“中国寻根之旅--菲律宾华裔学生学中文夏令营”自2001年以来连续举办17届,多年来,受益营员累计超1.3万人,因对海外华文教育这项“留根工程”的卓越贡献,陈永栽先生获颁2016年第五届《中华之光——传播中华文化年度人物》大奖。

国侨办文化司司长雷振刚致辞。

福建省侨办主任冯志农致辞。

晋江市委书记刘文儒致辞。

开营仪式由省侨办副主任刘良辉主持。

集美大学副校长曹敏杰代表5所承办学校致辞。

陈永栽先生致辞。

菲律宾华裔学生代表高珮宁发言。

陈永栽先生母校—晋江市实验小学学生向陈永栽夫妇献花敬礼。

开营仪式现场。

开营仪式现场。

开营式结束后,现场领导、嘉宾和营员们共同欣赏精彩的文艺演出。

开营式结束后,现场领导、嘉宾和营员们共同欣赏精彩的文艺演出。

开营式结束后,现场领导、嘉宾和营员们共同欣赏精彩的文艺演出。

开营式结束后,现场领导、嘉宾和营员们共同欣赏精彩的文艺演出。

英语演讲带动跳《助力世中运》。

小合唱《我爱你中国》。

营员观看文艺演出。

活动正式结束,领导、嘉宾、演出人员合影。

活动结束后,陈永栽夫妇在会场门口看到营员们在许愿树上留下的心愿祝福。

开营仪式前,营员们在心愿树上留下自己的祝福。

开营仪式前,营员们陆续抵达会场,并在拍照留念。

开营仪式前,营员们陆续抵达会场,并在拍照留念。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)