您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

近千名菲华学生参加学中文夏令营 将赴厦门泉州开展为期两个月学习

2017-03-28 21:30:04   来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
会议现场

东南网菲律宾3月28日讯(本网记者 夏月)当地时间3月28日下午,2017年菲华学生赴厦门、泉州学中文夏令营营务会议在位于马尼拉的世纪大酒店举行,即将赴中国福建学习中文的近千名菲律宾中小学生和57名指导老师参加会议。

会上,所有参加夏令营的师生领取了统一的营服,学习各种夏令营活动的规定和守则,并进行了分团分组。他们将于3月30日、31日两天乘专机抵达厦门,于4月1日在福建晋江参加开营式。

此次菲华学生赴厦门泉州学中文夏令营,由陈延奎基金会主办,菲律宾华教中心协办。陈延奎基金会是由菲律宾著名爱国侨领陈永栽先生以其父亲的名字命名的基金会。这已经该基金会第17次组织此类赴中国学习中文的活动了。

据菲律宾华教中心副主席杨美美介绍,今年学中文夏令营将分别在华侨大学厦门校区、集美大学、厦门外国语学校及泉州师范学院、泉州南少林国际武术学校等五所学校开展教学活动。学生们除了学习中文外,还将学习国画、武术、象棋、剪纸等中国传统文化,参观当地的博物馆、科技馆、民俗特色馆,与中国学生一起包饺子、做春卷等,了解中国饮食文化,“五一”期间还会举行羽毛球、篮球和踢健子比赛等活动。

“同学们每次去中国集中学习汉语回来后,各校的老师都能明显感到学生们更爱说中文,也更加喜欢中国了。我希望有更多的学生能参与这样的文化交流活动。”说这话的是来自菲律宾鄢市恩惠学校的郑威廉老师,他是学中文夏令营活动的副总领队兼团长。

菲律宾华教中心主席黄端铭高兴地向记者介绍说,今年中菲交流和经贸互动进入新时代,家长更加支持孩子参与各种华文教学活动了。他们华教中心不光组织学生去福建,也会参与其他各地的活动。今年,上海、山东等侨办也在积极邀请他们去互动,他们还将与中国东北三省合作开展各种冬令营。

在听闻东南网将筹建菲律宾分站后,黄端铭主席表示,他期待着东南网菲律宾分站尽快落地,愿与东南网一起探索网络华文教学的新方法和新思路。

菲律宾华教中心主席黄端铭接受东南网采访
菲律宾华教中心副主席杨美美接受东南网采访
学中文夏令营活动的副总领队兼团长郑威廉接受采访
会议现场
会议现场
学中文夏令营为营员提供的统一行李包
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)