您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
德国一动物园明星灰北极熊出逃 动物园为何将其射杀
usa.fjsen.com 2017-03-14 10:21:17   来源:东南网美国站综合 责任编辑:柳丹

据外媒报道,德国奥斯纳布吕克动物园一头灰北极熊逃出熊苑,为保护游客,园方作出了射杀它的决定。

据报道,这头灰北极熊名为"蒂普斯"(Tips)。这头母熊之前冲破围栏,逃到熊苑外。另一只名叫"塔普斯"(Taps)的公熊则在工作人员的努力下回到了自己的洞穴。

当天天气晴朗,动物园里有4000名参观者。动物园园长博埃斯博士表示,如果使用麻醉剂,要花20分钟才能起作用。"蒂普斯"逃出熊苑后先经过狮苑,然后进入火烈鸟展区。在那里,游人发现了这头300公斤重的熊,并且报告了动物园入口处的管理员。
博埃斯博士说,为了保护游客,动物园决定射杀"蒂普斯"他说,"蒂普斯"之死是一个重大损失,但尤其在灰北极熊结束冬眠后的春季,它们的行为会比平时凶猛。
动物园经理人布瑟曼也表示,为了保护游客,他们做出了射杀这头熊的决定。事件结束后,游人们获准返回动物园参观其它园区。"蒂普斯"和"塔普斯"10年前出生在奥斯纳布吕克动物园里。它们的父母是一头公北极熊和一头母棕熊。两头熊住在一处熊山里,饲养员没有想到他们会交配产子。"蒂普斯"和"塔普斯"是动物园的明星,冬天它们会在冰湖上探险,夏天会像棕熊一样躺在地上打瞌睡。
警方对奥斯纳布吕克动物园的应急方案表示赞许。警方派出了大量警员,帮助动物园管理人员一起疏散了大片园区。

相关知识

北极熊(拉丁学名:Ursus maritimus),是世界上最大的陆地食肉动物,又名白熊,憨态可掬。皮肤为黑色,由于毛发透明故外观上通常为白色,也有黄色等颜色,体型巨大,凶猛。

北极熊在未来的不久很可能灭绝需要人类的保护。

北极熊的视力和听力与人类相当,但它们的嗅觉极为灵敏,是犬类的7倍;奔跑时最快速度可达60km/h,是世界百米冠军的1.5倍。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,在未来的不久很可能灭绝,需要人类的保护。

外形特征

现今体型最大的陆上食肉动物之一,成年北极熊直立起来高达2.8米,肩高1.6米。雄性北极熊体重为300~800公斤,雌性为150~300公斤;在冬季来临前脂肪将大量积累,它们的体重可达650公斤。熊掌可达25厘米宽,熊爪可超过10厘米,北极熊奔跑的时速可达40公里,还能在海里以时速10公里游97公里远。

北极熊头部相对棕熊来较长而脸小,耳小而圆,颈细长,足宽大,肢掌多毛,皮肤呈黑色,可从北极熊的鼻头、爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤看出皮肤的原貌,黑色的皮肤有助于吸收热量,这又是保暖的好方法。北极熊的毛是无色透明的中空小管子,外观上通常为白色,但在夏季由于氧化可能会变成淡黄色、褐色或灰色。

北极熊的大脚掌使得它可以用前脚掌当”桨“,在水中游泳,而宽大的后脚掌则用于在冰面上和雪地里行走;嗅觉极其灵敏,可以捕捉到方圆1公里或冰雪下1米的气味;因大量进食鱼类,北极熊消化了大量的维他命A,并储存在其肝脏里,所以食用北极熊的肝脏会导致中毒。

北极熊的形象会出现在无数卡通片中,它们温顺、憨厚、可爱、忠诚,是人类的好伙伴。它们睡在冰川上的姿势就像一个三岁孩童抱着布娃娃入眠一样可爱。但是它们有时拍打头部表示的则是恐惧。

北极熊是北美最大的食肉动物,体重约达1500磅,站起来能有10英尺。每年都会有20到90个人受到北极熊的攻击。它们没有天敌,但却可以把12英寸厚的密封罐撕开个4英寸左右的洞,就好像剥香蕉一样简单。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)