您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
福建2020年建成创新型省份 福厦泉国家自主创新示范区建成
usa.fjsen.com 2017-03-10 09:17:19   来源:福州晚报 责任编辑:兰楚文

福州新闻网3月10日讯(福州晚报记者 何佳媛)近日实施的《福建省建设国家创新型省份实施方案》明确,确保到2020年进入创新型省份行列,福厦泉国家自主创新示范区建成。

方案要求,以建设福厦泉国家自主创新示范区为龙头,推进区域全面创新改革试验,打造区域经济增长极。以福州、厦门、泉州三个国家高新区为核心,以福州、厦门2个国家级创新型试点城市和平潭综合实验区为重点,推动创新资源集聚和高端产业发展,努力把示范区打造成我省科技创新的“智慧谷”和连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。

方案提出,探索实施国有企业股权激励和员工持股激励方式,开展国有企业重要科技人员和管理人员股权和期权激励试点;加快人才特区建设,率先在自贸试验区和互联网经济企业试行企业首席科技官岗位配额机制;试点将企业任职或兼职经历作为高校新聘工程类教师的必要条件和科研人员晋升工程类职称的重要条件。

《方案》要求,放宽并逐步取消外籍和台湾地区高端人才来闽工作许可的年龄限制,探索建立海峡两岸同等学历、任职资历、技能等级对接互认制度,深化两岸人才交流合作;支持省属企事业单位科研人员按规定保留人事关系离岗创新创业,并享受国家和省有关政策待遇;支持高校、科研院所将一定比例的编制员额按有关规定用于聘任有创新实践经验的企业家和企业科技人才兼职;具有硕士学位授予权的高校、科研机构可聘任企业的高层次人才担任研究生导师。

我省还将改革科技人才评价中存在的唯学历、唯职称、唯论文倾向,建立以创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)