您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
教师辞职卖肉夹馍原因是这样?一天卖500多个月入过万
usa.fjsen.com 2017-03-07 10:42:08   来源:东南网美国站综合 责任编辑:柳丹

【摘要】最近,80后张武杰辞职在西安灞桥集市上卖肉夹馍的新闻引发公众关注,其走红网络的原因是他曾经是一名地理教师,就像菜场上千千万万个小刀手没有出名,陆步轩却红遍大江南北,原因就在于他头顶上有着“北大才子”的光环。

教师辞职卖肉夹馍

1月15日,陕西省西安市,80后张武杰在灞桥集市上卖山西火烧夹肉,她的母亲帮着他剁肉夹馍。张武杰大学毕业后在山西运城一民办中学当地理老师,爱人是公办学校的老师,有了孩子后教师的收入让张武杰觉得日子过得有点紧张。2年前他辞掉了工作,来西安卖肉夹馍,爱人继续在老家当老师。

 

“屠夫”与“北大才子”、“教师”与“卖肉夹馍摊贩”,巨大的身份容易引发争议。

01月15日,陕西省西安市,80后张武杰在灞桥集市上卖山西火烧夹肉,她的母亲帮着他剁肉夹馍。山西火烧夹肉其实就是陕西的肉夹馍。

也许有人会就此得出一个结论:做教师还不如去卖肉夹馍来钱呢,教师的收入真的太低了。不过,如果仔细研读一下这条新闻,你就会发现,张武杰辞职并不意味着教师职业不受人待见甚至到了人人思走的地步。

报道中提到“张武杰大学毕业后在山西运城一民办中学当地理老师”,这就是说辞职去卖肉夹馍的张武杰不是编制内教师,而是一家民办学校的教师。按照现行教育体制,民办学校的教师待遇与公办学校的教师待遇有着天壤之别,民办教师的工资标准、福利待遇与学校经济效益直接挂钩,学校办学效益好,教师收入就高,办学效益差,教师收入就低,学校一旦关门,教师就得各自走人。职业的不稳定,让民办教师根本无法找到公办教师的那种职业幸福感,所以民办学校就成了“铁打的营盘流水的兵”,民办教师流动具有更大的自主性和随意性,不像公办教师要受到体制机制的种种约束。

更为重要的是,民办教师收入与其所教的学科性质密切相关。像语数外等中考、高考必考的“主科”教师,因为其教学效果直接决定学校的中高考成绩,事关学校下个年度的招生,所以主科教师在学校受重视程度远超历史、地理、体育、音乐、美术等“副科”教师,作为一名中学地理教师,张武杰在民办学校不大可能成为领导重视的香饽饽。民办学校的“副科”教师兼职情况更是比比皆是,“副科”教师除了课表上排的十几节课,也没有机会通过周六周日与寒暑假补课、早读、晚自习等多拿钱,其收入自然比“主科”教师少很多,“副科”教师在民办学校形同鸡肋,他们普遍被边缘化是不争的事实。

“教师辞职卖肉夹馍”是件好事

报道中说,张武杰卖肉夹馍,月收入近万元,比当教师收入翻了一番。也就是说,当教师月收入有近五千元。月收入5000元,虽然不是很高,但在西部地区也不算太低,夫妻俩加起来月收入有万元,没有特殊情况,足够让一家三口过日子了。显然,如果图安逸的话,完全不需要去做卖肉夹馍这种既吃苦又赚钱又不多的活。

选择教师这个岗位,不应该是只看中工资的高低,关键要看热不热爱这个职业。教师的职责是教书育人,如果一天到晚想着如果多挣钱,如果对做教师工资少有满腹怨言,那还有什么心思用在教育上,如何教育好学生?试想,如果像张武杰这样的“心在曹营心在汉”的教师继续任教,教育质量能提升起来吗?因此,张武杰辞职跑去西安做肉夹馍,做自己喜欢做的事情,对于他曾任教过的学校和学生来说是件好事。对他自己来讲,也是一种解脱。

张武杰辞掉教师这个职业去卖肉夹馍,而且卖得很好,月收入近万元。说明他的选择是正确的,一是他喜欢做这个事情,只有喜欢做这样的事情,才能把这个事情做好。二是说明张武杰还是不怕苦的,卖肉夹馍要起大早,没有一点吃苦精神是做不起来,也是做不好的。三是说明他还是有一定的经营头脑的。卖肉夹馍虽然不是十分复杂,但如果在做得口味不好或者经营地点等方面选择不当,销售过程中不注意方式,那看似这个不起眼的小生意也很难做好。

因此,无论从哪个方面来说,张武杰辞掉教师职业去卖肉夹馍对社会、对学校、对学生、对他自己都是一件好事。只有去做自己喜欢做的事情,才能全身心地投入,才能创出自己的一片天地来。如果在不适合自己或者不喜欢的岗位上硬撑,不但误了自己也误了别人。但愿张武杰肉夹馍生意越做越大。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)