您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
纽约连发华裔少女离家出走 心理医生吁家长少苛责
usa.fjsen.com 2017-03-07 10:12:30   来源:中国侨网 责任编辑:黄艺

中国侨网3月6日电 据美国《世界日报》报道,纽约州顶尖学区的长岛大颈(Great Neck)过去一个月接连有三位花季少女疑离家出走,家属报警寻人,其中包括两名华裔少女。华人教育专家与心理治疗师提醒,13岁到16岁青少年情绪变化大,家长切莫因不好好学习就斥责孩子没前途或申请不到大学,应多一点关怀与体谅,否则小孩容易逃家逃学。

长岛纳苏郡警局日前公布寻人消息,长岛大颈14岁的林燕茵(Yanyin Lin,音译)2月10日被家属报失踪,据悉该少女离家出走后,警方已掌握行踪,得知她无生命危险。15岁华裔少女黄伊莉萨白(Elizabeth Huang,音译)则是在14日晚上失踪,警方在六天后找到她。17日大颈又有一非亚裔的16岁少女罗麦尔(Kristine Ramirez)被报失踪,据悉也同样可能是离家出走。

长岛纳苏郡大颈南高中(William A. Shine Great Neck South High School)校长艾利特(Susan Elliott)表示,黄伊莉萨白和林燕茵都是离家出走,并非遭绑架。虽然两个女孩同校,失踪时间又很接近,但两案没有关联,而她们离家出走也和学校小区无关。不过,学校会尽量和失踪少女的家庭合作找回孩子。

临床心理治疗师梁静心表示,许多华人家长严格要求子女成绩,孩子觉得做再好也不被肯定,结果罹患忧郁症、逃学或离家出走,她有许多辅导的学生就是来自特许高中。她举例说,一名华裔学生被老师多次警告要专心听课,尽管他很努力集中注意力,却不小心把书拨到地上发出巨响,被老师告到家长。孩子本已经满腹委屈,父母没问清原由就责备,使该生在作业写说想死,被校方强制送去看心理治疗师。

梁静心指出,如果发现孩子逃学、沉迷社交媒体或计算机游戏,要先找出原因,多一点体谅。“家长自己千万不要急,骂孩子未来没前途,未来申请不到大学,反而让孩子更焦虑、更不想跟父母沟通,转而逃家找朋友寻求慰藉。”家长首先要照顾好自己的感受,不要觉得孩子刻意跟自己作对,等调整好情绪再告诉孩子,爸妈是真的关心与担心,小孩感到关爱就会敞开心胸。

华人家长会理事会主席朱宝玲表示,由于荷尔蒙变化,青少年在13岁到16岁处于叛逆期,父母应给予孩子更多的关注。大颈住户普遍物质条件较好,近年来更有中国富人为了大颈的好学区,在当地买房并把孩子送到附近学校读书。不过许多新移民孩子难以适应美国环境,英文不好,“父母前脚送到学校,小孩后脚就逃学。父母也要工作,没有更多时间管理孩子。”她指出三岁前教育尤为重要,新移民家庭切莫让孩子做“卫星宝宝”,送回国给爷爷奶奶照顾,受到溺爱,再回美国父母会很难教,无法适应美国环境。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)