您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国会废除奥巴马控枪举措 精神病人可购枪
usa.fjsen.com 2017-02-17 09:04:59   来源:新华社 责任编辑:黄艺

美国共和党控制的国会15日通过一项决议,废除前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马禁止某些精神疾病患者购枪的规定。

国会参议院当天以57票赞成、43票反对的表决结果通过这一年初已获众议院批准的决定。美联社报道,白宫先前暗示,现任总统唐纳德·特朗普将签字批准。

去年1月,奥巴马宣布一系列控枪举措,加强购枪者背景检查,包括禁止患有某些严重精神疾病的患者购枪,要求精神疾病患者的医疗保险商向联邦调查局提交相关身份信息以供购枪许可审核。估计约有7.5万名精神病人因此无法购买枪支。

这一禁令是在2012年桑迪·胡克小学枪击案背景下出台的。2012年12月14日,康涅狄格州纽顿镇桑迪·胡克小学发生枪击案,造成20名学生、6名工作人员遇难。凶手亚当·兰萨患有多种精神损伤疾病,包括类似自闭症的阿斯伯格综合征和强迫症。他在前往学校行凶前已射杀了他的母亲,最后开枪自杀。

由于这一控枪举措属于奥巴马依靠行政权力推行的监管规定,国会参众两院凭借简单多数即可废除。共和党在两院都占多数,且得到反对控枪的最大利益集团全美步枪协会支持。一些残疾人权利团体同样反对这一举措;美国公民自由联盟也认为,那可能加剧人们对精神残障人士的不良印象。

艾奥瓦州共和党籍联邦参议员查尔斯·格拉斯利称,禁止精神病人购枪是对这一特殊群体的污蔑,同时侵犯了宪法赋予他们的权利。

支持控枪的团体则表示谴责。“布雷迪预防枪支暴力运动”负责人丹·格罗斯说:“这个决定真是没良心,把大多数脆弱的美国人置于危险之中。”

康涅狄格州民主党籍联邦参议员克里斯·墨菲说,他不知道该如何向他的选民、尤其是纽顿的父老乡亲解释。对某些精神疾病患者而言,“如果你不能管好你自己的财务,我们又如何期待你能负责任地持有一支危险、致命的火器呢”?

特朗普上任后,除控枪外,奥巴马时期环保、金融、劳工等方面制定的监管措施均面临被国会废除的风险。(马骁)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)