您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
美移民局:逮捕是例行执法 律师建议无证移民勿远行
usa.fjsen.com 2017-02-16 16:34:24   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网2月14日电 据美国中文网报道,联邦移民海关执法局(ICE)的大规模逮捕行动也引起了纽约民选官员的重视,他们表示将密切关注事态发展,为所有移民提供帮助,共同守护纽约“庇护城市”的称号。

移民局虽然声称这次执法行动是一次例行执法,而且并未超过2015年奥巴马执政时,一周内逮捕2000多名违法外籍人士的纪录,但基于总统特朗普上台后对待移民的强硬政策,该行动还是引发了纽约移民群体的极大恐慌,社交媒体上更是谣言四起。对此,国土安全局新闻发言人Gillian Christensen辟谣说,执法部门在纽约各处设卡逮捕无证移民纯属谣传,民众不必过度担心。当地时间13日上午,纽约市主计长斯静格也回应称,无论联邦政府下达什么样的行政命令,纽约作为庇护城市,将竭尽所能地保障纽约移民平等的获得应有的权利。

纽约市议员陈倩雯表示:"目前正在积极地和维权人士接洽,共同商讨应对措施。此外,市议会也将和市长一起为纽约的新移民争取权益。市议会一直会保护我们纽约市的居民,也提供他们需要的法律的帮助,确保纽约市作为庇护城市的名誉。"

纽约移民联盟高级媒体联络人Thanu Yakupitiyage强调:"虽然目前尚不清楚执法部门的行动是否和总统的行政令有关联,但仍然提醒移民在遭遇执法人员问询时应多加小心。当联邦移民海关执法局的人上门时,你有权拒绝开门,你也有权要求聘请律师及保持沉默,不要签署他们递给你的任何文件。为了做好执法部门上门调查的准备,我们将持续向民众提供有用信息,以及澄清不实传言。"

黎保利律师事务所案件经理宋大维指出,每个城市对待移民的政策都有所不同,因此建议无证移民最近尽量避免长途出行,以减少被执法人员盘查的机会。(徐津晶、王依依、朱曳)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)