您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文
汉语热成为全球潮流 外国人想加入中国“朋友圈”
usa.fjsen.com 2017-02-16 10:24:18   来源:广州日报 责任编辑:黄艺

“10年间,学习汉语的中小学生人数在法国翻了四番”,据法国电视二台13日报道,汉语已在法国成为初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。

事实上,不仅仅是法国,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已经成为全球潮流。2005年,美国只有200所中学开了汉语课,学中文的孩子只有2万人,10年后,学汉语的人数已经有40万。俄罗斯目前已有123所教育机构开设汉语课程,学习汉语的总人数达1.7万人,汉语还将在2018年纳入俄罗斯中学的9年级国家期末考试体系。据统计,目前全球已有60多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,全球学习汉语的人数从2004年的近3000万人攀升至1亿人。

对非母语国家的人来说,汉语是世界上最难学的语言之一。那么,为什么会有这么多外国人热衷于学汉语呢?“汉语热”大规模大范围爆发的背后,不仅仅是外国人对中文的关注,更折射出外界想进一步了解中国,加入中国“朋友圈”的热切心情。

语言的主要功能就是沟通。从实用性的角度来讲,许多外国人学好汉语就是为了增加自身竞争力。因为随着中国与世界各国交流的加深,许多工作都不可避免地要和中国人打交道,说一口流利的汉语,也就等于有了更多更好的工作机会。这跟中国人如果想进外企工作,就必须学好英语是一个道理。据说,巴黎机场免税店会说汉语的导购员已经成为老板们争抢的“香饽饽”, 为防竞争对手挖人,不少导购员还被老板要求在名牌上使用假名。由此可见,中国与法国的人员往来之密切。

随着中国在全球地位和影响力的提高以及“一带一路”的推进,相信接下来,这种交往会越来越多、越来越深入,“汉语热”也必将迎来一个新的时期。目前的汉语热是对方的主动需求,这种需求更多是实用性、功利性的。但是,也要看到,语言是文化的载体,随着学习的进一步深入,他们会越来越了解中国的历史文化、风土人情,他们也更容易接受中国形象和中国的发展模式。

我们不妨抓住这个机会,主动对接全球学汉语的需求,向学汉语的人提供更多来中国学习交流的机会,也创新学习的形式,让更多人能够轻松快乐地学会汉语。最近在网上引起热议的“中国诗词大会”“中国成语大会”等综艺节目,利用大众传播手段让传统文化重回大众视野,成为网红。殊不知,也有一档名为“汉语桥”的节目,在学汉语的外国学生中颇有知名度,这种寓教于乐的方式不妨更多一些。

“汉语热”“中国热”是中国联系世界、世界了解中国的切入点,让“汉语热”持续升温,我们将迎来更多的朋友,也可以润物细无声地向世界传递中国的文化和价值观,讲好中国故事,展示中国形象。(谭敏)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)