您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 医疗保健 > 正文
美研究员称父亲吸烟 后代或有“抗药性”
usa.fjsen.com 2017-02-16 08:51:58   来源:新华社 责任编辑:黄艺

美国马萨诸塞大学医学院研究显示,若男性吸烟,其后代可能天生具有“抗药性”,也就是说,一些抗生素甚至化疗手段可能在他们身上不起作用。

研究人员以雄性小鼠为实验对象,让它们大量接触尼古丁。接着让它们与雌性小鼠交配产下后代,观察后代对尼古丁及其他药物的敏感性是否改变。结果显示,与普通小鼠相比,经常接触尼古丁小鼠的后代对尼古丁不敏感,不仅如此,它们对可卡因也具有很强的耐受力。

尼古丁在制药行业多有应用。负责研究的奥利弗·兰多教授说:“这一研究结果引出许多问题。比如,如果你父亲抽烟,是否意味着化疗对你来说效果不大?你是否也会变成一个烟民?”

不过,研究人员尚不能确定小鼠后代的改变是单纯受父亲接触尼古丁的影响,还是与父亲的整体生活质量有关。

过去十几年中,越来越多的研究显示,父母的生活环境会影响其后代的患病风险。比如,父母的饮食习惯可能改变后代的新陈代谢方式,父母压力大会让后代容易焦虑等。(荆晶)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)