您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
英媒:焦虑的父母为发现孩子的才能,令基因检测流行
usa.fjsen.com 2017-02-13 09:02:40   来源:环球时报 责任编辑:黄艺

英国《每日电讯报》2月11日文章,原题:焦虑的中国父母助推了基因检测业务繁荣发展,因为他们想发现孩子的才能 当范艺梅(音)11岁的儿子放弃围棋课转而集中学习击剑时,她知道强迫他回心转意是毫无意义的。这是因为几个月前她被告知,她儿子在体育方面会表现出色。她儿子是中国接受基因检测的成千上万名孩子当中的一员,据称基因检测“透露了”孩子们今后会发展出什么样的才能。

在一心帮孩子培养优势的固执父母的助推下,实验室检测正在流行,涌现了数量越来越多的“医学机构”,声称能预测出低至1岁的孩子谁将会成为下一个法拉赫(伦敦奥运会男子5000米金牌得主)、嘎嘎小姐(流行女歌手)或者史蒂芬·霍金。

这些机构做这些检测收费达数百英镑。大约两周后,父母们被告知他们的孩子是否在舞蹈、数学或者绘画等领域有天赋。父母们还会被告知孩子的总体智力水平、情绪理解力和注意力,以及他们将来是内向或是外向。声称通过基因检测预测年轻人未来体育能力的一项业务在全球得到发展后,中国出现了“才能检测”业务。杭州一家基因科技公司的总裁王军表示,自从去年10月正式成立以来,已有“成千上万”名孩子前来做基因检测,需求来源于越来越多的父母渴望在孩子的学习方面进行明智的选择。

对此,不少专家却高度怀疑这类技术的科学依据,同时也涉及伦理问题——孩子们是否有权拥有开放发展的未来?天津国际生物医药联合研究院的谱系学专家张自松表示,这类预测“毫无意义”,中国政府没有取缔这些机构的首要原因是这样做反而会让人误以为它真的有科学价值。而英国斯旺西大学应用物理学教授迈克·麦克纳米则说,“如果父母想知道孩子是否会成为一个伟大的短跑运动员或者其他方面的天才,那么就请多用心观察他们吧!”(作者尼尔·康纳,陈一译)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)