您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
头胎往往更聪明?或与得到父母更多关爱有关
usa.fjsen.com 2017-02-13 09:02:43   来源:新华社 责任编辑:黄艺

英国爱丁堡大学经济学家主导的一项最新研究发现,在家排行老大的孩子智商往往更高,这可能与他们婴幼儿时期能得到父母更多关爱有关。

研究人员在美国最新一期《人力资源季刊》上发表文章说,他们分析了美国劳工统计局有关全美青少年纵向调查数据。这份调查涉及近5000名孩子出生前至14岁的家庭情况和经济水平。这些孩子每两年接受一次技能评估,涉及阅读能力、会话能力、词汇量等。

爱丁堡大学经济学院研究人员运用经济学数据统计方法对美方调查展开分析,发现孩子测试成绩与家长行为存在关联,如母亲孕期是否抽烟、喝酒,亲子活动参与程度等。

他们发现,母亲怀老大时往往更谨慎,更注意言行举止对胎儿影响。头胎出生后,父母也往往会花费更多精力,如陪伴孩子阅读、做手工、玩乐器等,从而刺激孩子智力发育。但其他孩子得到的关爱相对少一些。研究显示,头胎孩子在智力发育上享有的优势可从出生起持续至3岁。

先前有研究发现,排行靠前的孩子成年后受教育水平和收入水平往往更高。爱丁堡大学研究人员认为,这一现象可能与父母育儿行为随孩子增多而改变有关。(王鑫方)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)