您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
5年打造闽东“文艺范儿” 宁德市扶持壮大文化品牌
usa.fjsen.com 2017-02-04 09:11:17   来源:宁德晚报 责任编辑:兰楚文

扶持壮大闽东诗群、畲族音乐舞蹈、霞浦海洋滩涂摄影等已有文化品牌,有计划、有重点地推出一批闽东文学艺术品牌新亮点……记者了解到,“十三五”期间,宁德市在特色文化发展上,将实施文艺作品提升工程,提炼宁德文化元素,强化文艺精品创作。

“十三五”期间,宁德市将注重以区域特色文化和优秀传统文化为基本素材,创新文艺精品创作生产机制,鼓励创新创优,大力实施文艺精品扶持、奖励和推广工程,推出更多传播社会主义核心价值观、体现中华文化精神和闽东优秀传统文化的精品力作,努力使宁德市精品创作既有“高原”又有“高峰”,不断增强文化自觉和文化自信。积极培育、选送和推介优秀作品参加国家“五个一工程”和文化部文华奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、福建百花文艺奖等国家级、省级奖项评选。扶持壮大闽东诗群、畲族音乐舞蹈、霞浦海洋滩涂摄影等已有文化品牌,有计划、有重点地推出一批闽东文学艺术品牌新亮点。

根据计划,文艺精品创作工程方面,市畲族歌舞艺术传承中心复排提升畲族舞剧《山哈魂》,参加第五届全国少数民族文艺汇演,并持续打磨优化使之成为舞台艺术精品;同时着手简化版的复排,以利于常态化演出。2017年开始创排音乐剧《畲嫂救曾志》,为参加2018年第七届福建艺术节和2019年第六届全国少数民族文艺汇演做好准备,力争获得优异成绩。推进电视剧《健康平安神——马仙》、电影《临水夫人陈靖姑》和《梦归山哈》、微电影《凌福顺》的拍摄,扶持指导动漫片《陈靖姑传奇》和《鲤鱼传奇》、广播剧《等你》的制作。编撰出版《功夫不负有心人——宁德非遗传承人故事》《功夫不负有心人——宁德非遗田野调查资料》《歌是山哈传家宝——闽东畲族民歌集》。

此外,宁德市将扶持壮大地方戏文艺院团,组织开展地方戏曲普查,实施“濒危剧种曲种抢救工程”。培养一批潜心闽东文化艺术、德艺双馨的专业人才,挖掘、整理一批珍贵的地方戏曲、畲族传统文化素材史料,加强对地方戏剧的保护研究,繁荣发展宁德戏曲。扶持寿宁北路戏保护传承中心、福鼎闽浙边界文化艺术交流中心、福安平讲戏艺术传承中心、古田闽剧艺术中心等一批地方戏重点院团(中心),推动创排优秀传统剧目。

据悉,“十二五”以来,宁德市文化艺术、广播电视精品创作繁荣发展。如,影片《爱在廊桥》获全国第十二届精神文明建设“五个一工程”奖,诗集《在人家的春天里排队》入选中国作家协会重点作品扶持项目,小说《黄金海岸》《锣声》入选中国作家协会作家定点深入生活名单,小说《穿越台风季》入选全国少数民族重点扶持作品,舞剧《海歌山魂凤凰情》获第四届全国少数民族文艺汇演荣获创作金奖,畲族舞蹈《凤冠银光》作为福建省唯一入围第七届全国电视舞蹈大赛节目,荣获“优秀节目奖”等。此外,闽东诗群创作基地、蕉城霍童溪口琴音乐基地等10个基地入选“福建省特色文艺示范基地”。“闽东诗群”“畲族音乐舞蹈”“霞浦海洋滩涂摄影”等特色文化品牌已在国内具有一定知名度和影响力。(记者 吴宁宁)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)