您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉州节后返程高峰又现 高速车流多动车票源紧张
usa.fjsen.com 2017-02-03 10:12:33   来源:泉州晚报 责任编辑:柳丹
昨日10时许,泉三高速省新段车流并不多。 (林劲峰 摄)

昨日是春节小长假最后一天,记者走访发现,泉州辖区内各条高速公路、福厦动车泉州站、泉州晋江国际机场、汽车站等客运点均迎来节后返程高峰。据气象部门预计,今明两天泉州市受槽前西南气流影响,以多云到阴天气为主,气温将略有回升。高速交警提醒,近期天气多变,司机驾车上高速应多注意安全,遵守交通法规,平安返程。

高速 两个路段通行缓慢

昨日是今年春节高速公路7座以下小客车免收通行费的最后一天,记者从泉州高速交警支队获悉,泉州辖区内的沈海、泉三、南惠、晋石、金安、莆永(泉州段)几条高速公路全部迎来客流高峰。

昨日11点多,记者来到沈海高速看到,车流量虽然比平时多,但通行顺畅。在泉三高速,两个方向车道的车流均比平时增加了不少。在省新服务区,人流量比平时大大增加。据了解,返程高峰时间段集中在10—12时和15—18时。

记者从泉州高速交警支队获悉,昨天全天,泉州高速辖区车流量不断上升,昨日12点左右,沈海高速水头路段车流量增加尤为明显,每分钟车流超过100辆次,车辆只能缓慢通行。由于发生多起事故,昨日下午5点多,泉三高速与莆永高速共线路段也是通行缓慢,车辆排起了长龙。据泉州高速交警支队工作人员介绍,该路段比较狭窄,昨日车流量大,造成通行缓慢,他们引导三明往泉州方向车辆从达埔下高速、永春上高速。

昨晚6点多,多位读者反映称,沈海高速公路泉州往厦门方向距离翔安隧道18公里处开始到苏厝隧道前方连续发生八起追尾事故,都为两三车碰撞,事故路段交通拥堵。高速交警表示,沈海高速泉厦泉州段AK2269+680处(距水头收费站约3公里)发生三辆小车追尾事故,无人员受伤。

泉州高速交警支队相关人员提醒,司机朋友应控制车速,保持安全车距。同时,近期泉州天气多雨雾,路面潮湿,能见度低,司机朋友要注意不可紧急踩刹车,否则会让后车无法判断距离从而导致追尾。如果需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可有效地提醒后车注意。

动车 票源较为紧张

昨日下午4点多,记者在福厦动车泉州站看到,候车大厅门口不少旅客提着大包小包有序地等候进入大厅,出站口旅客比平时增加了不少。福厦动车泉州站相关负责人介绍,昨日发送旅客2万多人次,比前两天相比略有增长。目前,往各个方向的票都较为紧张,尤其是往深圳、上海、福州方向的票。市民出行要提前购票,避开高峰时段。

据介绍,近期客流主要以返程、返岗为主。2月12日左右(农历正月十六左右),还将出现一次客流高峰,主要是返城务工和学生返校等客流。

工作人员提醒,旅客在站台上车时应排队,特别是带小孩的旅客,上车时要紧拉孩子的手,防止孩子踩空,身体卡在与站台的缝隙中。

汽车 各线路均有余票

昨日下午5点,在客运中心站的售票大厅和候车大厅里,记者看到买票和候车的旅客不少。在出站口,手拎行李返泉的旅客更多。

据介绍,截至昨晚6点半,客运中心站和新车站输送旅客量大约1.6万人次,跟2月1日旅客量差不多,跟往年相比则有所下降,“主要是因为现在市民的出行方式比较多,同时购买小车自驾的市民也多了”。客流以往省内厦门、福州、南平等线路的市际班线旅客居多,省际线路则以返程为主。

记者还了解到,目前各线路均有余票。车站工作人员提醒,旅客乘车一定要到车站购票,不要到“黑票点”买票,避免上当受骗。

泉金航线 10个航次正常运作

昨日,记者从南安海事处了解到,当天泉金客运航线10个航次正常运作,客流量为549人次,与前几天基本持平,比平时略多。预计到元宵节前,客流量将保持稳中有升的状况。目前各航次均有余票。

据介绍,春节期间,泉金客运航线迎来了两岸旅游探亲客流高峰,泉州南安海事处针对天气情况,制定详细的安全保障工作计划,落实各项安全防范措施,全力维护节日期间泉金客运航线安全营运,服务海峡两岸民众安全往返探亲。

此外,工作人员提醒旅客,风力达到7级或能见度少于1000米,泉金航线就会停航。所以,旅客如需搭乘航轮,请及时关注码头的船务信息,以便调整出行计划。搭乘时不要在船上随意走动,更不要在颠簸时走到护栏边,以免坠入海中。

机场:客流迎来最高峰

2月1日,泉州晋江国际机场共执行航班114架次,运送旅客1.4万多人次。昨日,泉州晋江国际机场共执行航班120架次,客流量预计比1日更多,为春运以来最高峰。

随着客流量的增加,机场工作人员提醒,旅客应按照相关规定提早到达机场办理相关手续,避免因为客流高峰影响出行。此外,冬春季节雾气频发,或对出行有影响,请旅客及时注意航空公司发出的提醒,并做好咨询。搭乘飞机时,不得携带危险品,飞机飞行期间,切勿使用手机。

(记者 吴志明 黄墩良 通讯员 林阿敏)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)