您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文
奥巴马告别演说捍卫政治遗产 或隔空“敲打”特朗普
usa.fjsen.com 2017-01-11 10:02:57   来源:中国新闻网 责任编辑:黄艺

当地时间10日,美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。在告别演说中,预计他将历数自己执政8年的成果,并对美国未来面临的挑战提出忠告。

【执政:经济危机减退,社会裂痕加深】

2017年1月4日,在美国首都华盛顿附近的迈尔·亨德森军事基地,奥巴马出席军方为他举行的欢送仪式。

奥巴马于2009年1月20日开启自己的总统任期时,美国的经济与外交政策面临双重危机。当美国首位非洲裔总统在8年之后告别白宫,外交危机减退,经济恢复增长,但美国仍然面临着巨大的挑战。

在任期内,奥巴马面临着全球危机、恐怖主义、大规模枪击以及日益加剧的经济不平等的挑战。他推行了医疗保险改革,促使美国的经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,和伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

然而,在他告别白宫时,美国社会的裂痕却比他上任时更加深刻和明显。民主共和两党的角力,不仅导致了政府关门的难题,也造就了“史上最丑陋”的一次大选。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,社会争执难休,伤口难愈。

美国有线电视台(CNN)文章称,奥巴马应该利用自己的告别演说,呼吁美国民众团结一心。

【交棒:“敲打”特朗普,捍卫政治遗产】

当地时间2016年11月10日,奥巴马与新当选总统特朗普在白宫进行了长达一个半小时的会面,商讨政权交接等事宜。

即将接替奥巴马执掌白宫的特朗普,对包括奥巴马医改、伊朗核协议、气候变化等在内的多项议题,都持有不同的政见。而且,特朗普还拥有奥巴马现在没有的优势——共和党人在参众两院均占据多数席位。因此,奥巴马的政治遗产的未来十分模糊。

在权力交接之前的数周内,奥巴马呼吁民主党人为医保法案而战,“加急”释放关塔那摩监狱在押的囚犯,并对俄罗斯施加新的制裁。现任美国总统正试图通过这些“争分夺秒”的手段,来限制特朗普上任后的动作,保卫自己执政8年的成果。

奥巴马在接受美国广播公司(ABC)采访时向还特朗普喊话,称他必须尊重美国的体制。他说,“一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。”而奥巴马的副手拜登称,希望候任总统特朗普能够“成熟点儿,像个成年人一样”。

【认可? 临别之际,民调上扬】

当地时间2016年12月25日,美国夏威夷,奥巴马携第一夫人米歇尔圣诞节拜访夏威夷海军陆战队基地。

美联社和全国民意研究中心(NORC)日前发布了一项新的民调,显示过半的美国民众对奥巴马抱有好感,但只有不到一半的美国人认为,奥巴马执政八年间,美国比以往更好了。

民调称,57%的美国人喜欢奥巴马,37%的人不喜欢他。总体而言,美国民众对奥巴马的看法是正面的,然而,奥巴马并未能将这种正面看法转化成实现自己政策的助力。

另外,有2/3的美国人认为,奥巴马并未实现他竞选时所做的承诺。44%的人认为他试图做到但失败了,多于认为他未遵守承诺的22%,以及认为他遵守承诺的32%。

分析称,这些数字反映出,即使是奥巴马的一些长期支持者,也对他在重大优先事项上缺乏进展感到沮丧,例如改革移民法、颁布枪支管制措施和关闭关塔那摩监狱。

不过,现在奥巴马的受欢迎程度,已经比2年前高出很多。2014年12月,当民主党人在中期选举中失去参院控制权时,仅有41%的民众称他们对奥巴马抱有好感。

【告别:数千民众排队,领取演讲门票】

当地时间2016年12月16日,奥巴马在白宫举行年终记者会。 中新社记者 张蔚然 摄

美国总统奥巴马预定10日到芝加哥发表告别演讲。当地时间7日一大早,数千芝加哥民众在寒风中排起长队,领取演讲门票。此次演讲的门票免费,按照一人一票、先到先得原则,从早上8点开始在麦考米克会展中心发放。

排队从早晨6点才开始,过了不到半个小时,排队的人数就达到7000。当地官员说,过了6点30分去排队的人,就已经领不到门票了。

排队领票的人称,要通过这种方式表达对奥巴马的敬意。有分析认为,这是因为过去一年美国大选出现的“混乱”和“肮脏”,令民众感到失望,因而更加怀念“好人”奥巴马。

奥巴马的演讲将于当地时间10日晚8时开始,会场大门下午5时就会开放。当地官员鼓励人们提前到场。所有与会者都将受到类似机场的安检,背包、锐利物品、雨伞、液体及标语不准带进会场。

【评价:奥巴马怎么看待自己的任期?】

2016年1月5日,奥巴马白宫举行发布会,宣布将采取系列行政措施遏制枪支暴力。他在提及2012年桑迪胡克小学枪击案时落泪。中新社记者 张蔚然 摄

最大的成就:在2008年的金融危机后“防止(美国)经济大萧条”。

最大的遗憾:任期内没有能够通过更严格的枪支管制法律。

最美好的一天:医疗改革法案通过的那一天。奥巴马称,当他和所有为医改努力奋斗的工作人员坐在杜鲁门阳台上,他清楚地意识到,这一法案对于那些没有医保的人的意义。

最糟糕的一天:在导致20名学童死亡的康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学枪击案发生后,前往纽敦的那一天。奥巴马在那里的守夜祈祷仪式上发表了讲话。

最艰难的决定:当上总统初期,下令增派三万人部队到阿富汗。奥巴马透露,当时美国军方指挥官和白宫顾问形成两派,进行了激烈辩论。

最糟糕的错误:对于推翻利比亚领导人卡扎菲之后的后续工作缺乏准备,导致利比亚成为一个“烂摊子”。但奥巴马坚持表示,在利比亚采取干预行动是正确的。(郭炘蔚)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)