您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门地铁6号线正式开建 预计2021年11月试运行
usa.fjsen.com 2016-12-31 10:47:01   来源:海西晨报 责任编辑:柳丹

又一条地铁线路开工建设。昨日,在马銮湾片区,随着大型挖机开挖土方,厦门地铁6号线马銮湾片区段正式开工,标志着地铁6号线建设正式启动。

地铁6号线连接海沧、集美、同安,按计划力争2020年10月洞通,预计2021年11月试运行。

下穿马銮湾海域

昨日10时,在马銮湾片区施工现场,挖掘机等大型机械陆续进场。晨报记者了解到,6号线马銮湾片区段工程从马銮西站至西滨路口站,共4站3区间,全长5.63公里,全部为地下线,共设4座地下车站。该段工程下穿建设中的马銮湾新城和规划马銮湾海域,是全线的控制性工程。

值得一提的是,地铁6号线与地铁2号线有2个站点重合,分别是马銮中心站和马銮西站,两个站相距约1.1公里。今后市民可以选择这两个站换乘2号线或6号线。

根据现阶段设计文件,6号线一期工程正线全长45.43公里,全部为地下线,全线共设车站32座,含换乘站5座,平均站间距1.505公里。

支撑马銮湾新城崛起

地铁6号线马銮湾片区为何先行开工?据了解,地铁6号线是串联岛外的环湾线,也是厦门地铁普线网中的骨架线。地铁6号线马銮湾片区开工,有助于全面落实马銮湾新城相关规划,打造区域“一心(两岛)、两轴、三带、多组团”功能结构和马銮湾片区立体交通网络,支撑马銮湾新城崛起。

据悉,结合厦门“一岛一带、双核多心”的城市总体规划目标,通过地铁6号线项目建设,可以满足岛外组团间交通出行的需要,支撑厦门岛外环湾一带的发展。

晨报记者注意到,根据线网规划,地铁6号线起点林埭西站预留延伸至漳州市角美镇的条件,将有助于加快厦漳两城区域同城化建设的进程。

轨道集团介绍,根据厦门对统筹新城开发的规划要求,本项目开工建设将大力推动马銮湾新城建设发展的步伐,围绕国际化生态海湾新城目标,把马銮湾建成美丽厦门形象展示窗口。(记者 雷妤 通讯员 李琳)

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)