您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
泉州援非医生讲述非洲土地践行医者仁心使命
usa.fjsen.com 2016-11-22 11:36:40   来源:泉州晚报 责任编辑:黄艺

真诚的付出,让李谋仪与当地医生结下珍贵的友谊。  

核心提示

“非洲博茨瓦纳(下称博国)的土地虽然贫瘠,但却可以尽情地享受阳光、清新的空气……”对于自己援医的国家,泉州市第一医院神经外科援非医生李谋仪在朋友圈里这样评价道。

乐观的背后是他坚强的意志和崇高的使命感。在援非一年半的时间里,他面对的是大量的艾滋病患者,随时面临职业暴露的危险。即使缺医少药,他仍出色地完成了多个“首例”神经外科手术。他用自己精湛的医术赢得国外医生的认可,用高尚的医德赢得了博国人民的尊敬,用不懈的坚守践行着医者的使命。

在当地医院设备老旧、紧缺的情况下,李谋仪先后完成了多项高难度手术。

□本报记者 苏凯芳 通讯员 陈慧莉 (图片由李谋仪提供)

主动援非 面对艰难从不悔

现年35岁的李谋仪是一名地道的泉州人,2007年从中国医科大学取得神经外科硕士学位后,进入泉州市第一医院工作。医者无国界,为了在从医道路上收获不同的人生经历,他主动递交援非申请,2015年6月5日作为福建省第14批援博茨瓦纳医疗队员飞往了那一片广袤的土地。

位于南部非洲内陆的博国,气候比中国北方还要干燥,在经常停水停电的日子里,如何看时踩点是李谋仪到达当地之后掌握的最基本的生活技能。据他介绍,博国是全球艾滋病感染率最高的国家之一,在他所服务的首都公主玛丽娜医院的外科病房里,艾滋病病人高达70%以上,所有医务人员每天都要冒着职业暴露的危险为病人看病。

“医院级别虽高,但管理水平不高,缺医少药没设备,检查手段不便利且质量参差不齐。”李谋仪说,即使如此,也不会看到病人与医生面红耳赤争论的场面,他们的脸上始终写着平静,眼神始终饱含殷切。

博国没有自己的神经外科医生,全国只有两家公立医院能够治疗神经外科病人。首都公主玛丽娜医院是最大的转诊医院,因而李谋仪每天须接诊大量病人。“由于医生紧缺,值班采取一周制。虽值二线班,但半夜急诊手术是普遍的事,一忙就是好几个小时,等到下手术台,天已经亮了。还未来得及休息,又要马不停蹄地赶往病房查房,指导住院医生及告知病人术后注意事项。等到回到宿舍休息,人累得几乎虚脱了。”他说,在博国的生活考验的是意志,神经外科的工作锤炼的是心智和体魄。

迎难而上 妙手仁心赢点赞

神经外科是个精细的学科,不仅需要高超的“手上功夫”,也需要强大的“心理内功”。在医院设备老旧、紧缺的情况下,李谋仪先后完成了多项高难度手术。颈5-7椎管内神经鞘瘤切除术、颅底骨折合并张力性气颅开颅修补术等手术,都成为当地医院“首例”!

拥有高超医术的李谋仪也曾遭到外国专家的质疑。当地一名8岁女孩因患有先天脑积水曾做过脑室腹腔分流术,但近3年来反复间断出现头痛、恶心、呕吐的症状,看遍博国神经内科和神经外科,均找不到病因。就在孩子即将被外国神经外科医生考虑为心理精神因素,要转诊给社会工作者及心理医生时,李谋仪今年9月接诊了这一孩子。他仔细查阅孩子的病情病史,分析颅脑CT后,诊断出孩子患了较为罕见的脑室腹腔分流术后并发症——脑室裂隙综合征。

然而,这一诊断结果及手术方案却遭到了两名国外神经外科医生的强烈反对,他们认为李谋仪是在“troubling the trouble”(没事找麻烦)。在一片质疑和反对声中,坚持己见的李谋仪征得家属同意后,为孩子实施了手术。手术中,由于女孩侧脑室非常狭小,穿刺脑室难度高,经过判断,他选择从相对大一点的侧脑室后角进行穿刺,凭借娴熟的手功穿刺,手术终于获得成功。术后,女孩头痛等症状立即消失,她逢人就说“Dr. Li才是我的真正的医生”。而当初质疑的医生过后也纷纷赞道“it's a nice job”(干得好)。

“当看到孩子饱受病魔折磨时,我的唯一想法就是把孩子的病治好。而且经过大量论证,我相信我的诊断。”事后,李谋仪自信地说道。

传经授学 授之以渔绘友谊

据介绍,博茨瓦纳本国的医生难以独当一面,因而需要大量聘用国外医生。在这个糅合着各国医疗理念,医疗技术也参差不齐的状况下,中国作为两个长期的医疗援助国之一,始终坚持传经授学,让更多医生受益,帮助当地提高医疗水平。

在当地医院,李谋仪还肩负着临床教学工作。每天,他都会带着住院医生认真查房,用流畅的英语指导讲解、定期开展病例分析讨论、分享学科前沿论点等,并在实际手术中手把手地教学。

近日,他作为玛丽娜公主医院神经外科的代表,在博茨瓦纳大学医学院为医院急诊及各个外科住院医生和当地急救人员讲解神经外科病人的脑功能评估、相关查体及必要的检查,指导颅脑损伤病人的模拟急救过程。在良好的英语基础上,他的教学受到了听课人员极高的评价。据悉,这是中国医疗队队员第一次在博茨瓦纳大学医学院进行教学。“当时非常紧张,但能够代表中国,我非常自豪。”李谋仪说。

思乡心切 医者使命不曾忘

今年9月15日,是我国的传统中秋佳节,泉州遭遇了超强台风“莫兰蒂”的肆虐,远在南半球的李谋仪在朋友圈发布了一条祝福信息后,便转身进入手术室开始忙碌的一天。当他完成所有的手术时,国内已经是半夜,除了遥祝祈福,他连打个电话的时间也没有。在艾滋病毒传染率极高的博国,尽管小心翼翼,但他仍然数次因危险的职业暴露要接受检测。为了不让家人担心,他也从未向家人提及。

“我想念父母,想念老婆孩子,想念家乡的一山一水,想念家乡的饭菜。”他说,在援非的日子里,他只有靠不断地学习英语,加强专业基本功,来转移自己思乡的注意力。

还有半年多的时间,李谋仪就将结束援非旅程,他说:“在这一年半的时间里,从陌生的环境到和非洲同事称兄道弟,从生活条件的困难艰苦到克服与自行创造条件,从孤独念家到岗位的坚守与投入,一路走来既是援非医疗队前辈队员足迹的践行,也是自我蜕变的旅程。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)