您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
小留学生在美国:成绩比国内好 过年的日子最难熬
usa.fjsen.com 2016-11-22 11:31:45   来源:中国侨网 责任编辑:黄艺

(美国中文网)  

中国侨网11月22日电 据美国中文网报道,洛杉矶时报消息称,近年来,越来越多的中国小留学生远赴重洋来到美国读初中、高中。根据《2016中国留学白皮书》显示,中国赴美低龄留学生的年龄已开始呈现出越来越小的趋势,赴美留学的大潮已从本科、研究生提前到了中小学阶段。2015年赴美中学生数量达到了2013年的1.5倍,中国已成为美国高中留学生第一大来源国。

今年年初,南加州三名中国留学生施虐同胞案宣判,三人被判6年到13年的监禁。涉嫌绑架、殴打和折磨同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊,于今年1月5日与检方达成认罪减刑协议,三人分别获刑13年、10年和6年。这起案件令人们更加关注在美小留学生群体的心理健康问题。

许多家长觉得,自己为孩子付出了许多。其实对于小留学生来说,他们也牺牲了许多。

留学生活是否适合,与每个孩子的性格、爱好、家庭背景、家庭教育、知识与经济基础以及个人和家庭的期望值等都有密切关系。以下上我们看看这些小留学生在异国他乡的成长和经历吧。

在武汉时,17岁小曲(Allen Qu)的成绩是班级中游,在习惯用成绩划分学生等级的中国学校里,他不被老师重视。最终,他的父母建议他来美国读书,他同意了。小曲来了San Marino市一所寄宿学校读书。

在这所西南部的中学里,他交了新朋友,数学成绩很好,而且家庭作业比国内少得多。学校的食物不太好吃,但周末他可以和朋友去附近的中餐馆吃饭。

小曲热爱旅行,却不敢和父母提出。他知道自己需要做的就是呆在学校里,申请到好大学。

每个月,他和父母视频通话几次,他的母亲很想他,父亲忙于经营建材生意,较为疏远。小曲说,中国新年是他最想家的时候,但父母并没有来看他。

这所学校中,86%学生是国际学生,其中一半来自中国。国际学生的父母很少出现在学校,也不太和老师沟通,学校为孩子们安排了“住宿父母”,以照顾他们平时的生活。

17岁的小胡(Hsu)是一名害羞的17岁男孩,在美国一所高中读书。谈起来到美国,他说这是父亲的主意,他做的决定。他的父亲是中国一个电器公司总裁,父亲询问他想不想来美国读中学,他表示同意。小胡说自己想成为一名牙医,不过他也表示,这是妈妈的主意,但他觉得这没问题。他的目标大学是加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

小胡说,他来美国才三个月,新生活由读书、篮球和电脑游戏组成。他也遭遇过歧视,有人朝着他大叫要他“滚回中国”。在这个私立天主教学校,他每天和同学老师们一同祷告,尽管他不信教。

他的英文不太好,但成绩一直在进步,只有体育和数学得了B。

小胡说,“我在中国的成绩达不到平均分,但在这里我高出平均分”。

对此,他的寄宿家庭“家长”周先生表示很开心,认为其中不乏自己的功劳。但他也提出了自己的担忧:“很多中国家长早早把孩子送出国,只因别人都这么做。学校如何,寄宿家庭如何,他们了解的并不多,这是很鲁莽的行为”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)