您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
旅美作家林世钰推新书 13位移民口述还原真实美国
usa.fjsen.com 2016-11-22 11:28:28   来源:中国侨网 责任编辑:黄艺

旅美女作家林世钰推出新书《美国岁月》。(受访者提供)

旅美女作家林世钰。(受访者提供)

11月17日,闽籍旅美女作家林世钰推出新书《美国岁月》,通过13位华人移民的访谈,还原了一个真实的美国。该书将于12月起在中国大陆销售。林世钰表示,要将全部稿酬捐给福建山区的乡村图书馆。

作家历时一年,以倾听者的身份,深度访谈了13位华裔,记录了他们在美国真实的工作和生活状态。访谈对象十分广泛,涵盖了教师、医生、餐馆老板、公司经理、乒乓球教练等不同行业的不同人群。在行云流水般的叙述中,为读者呈现了华裔移民在美国的真实状态。

在长短不一的移民岁月中,这些移民在这片陌生的土地上都经历了挣扎、破碎和重塑,对美国社会、文化及其价值观念都有着自己独特体悟,也为读者拼凑出一个完整、真实的美国社会版图:美国既不是天堂,也不是地狱,它和我们此时生活的此地一样,需要不断调整、适应、奋斗,才能建立新的生活,并寻找到自己新的价值和意义。

据作家本人介绍,她于2013年来到美国,呆了一段时间后,发现美国和她想像的有一定差异,同时她感到自己在国内的朋友也对美国有误读,于是她认真思索:什么是真实的美国?

为了找到答案,曾在中国北京当了14年记者的她采访了十几位华裔移民,在采访中慢慢寻找答案。最后,她得出的答案是,“只要有人的地方,就必然有爱恨情仇,有生命的起承转合,玫瑰和枪炮并存,光明和幽暗共生。我们无需羡慕,也无需抵触。任何一个社会,任何一种生活,都有它的可爱和不完美之处。我们必须通过亲历和思考,才能得出自己的结论。”

纽约市城市大学亨特学院卓越教授邝治中评价此书,“内容丰富,符合当代潮流,不容置疑地为美国华人文学作出贡献。”

作家林世钰出生于中国福建省屏南县,先后毕业于中国新闻学院和中国人民大学。赴美之前,她曾在福建省厦门市科学技术委员会、北京四通集团、检察日报等单位工作过。2013年旅居美国后,她笔耕不辍,继续为一些中国媒体撰写专栏,观察并介绍美国政治、法律、教育、社会制度等,文章颇受读者好评。2016年起加盟美国GCTV全球华视,任执行总监。

她表示,这是她反映美国移民生活的第一本书,接下来,她会继续观察不同的华人群体在美国的生活状态,并将其真实呈现,为美国华人立个群像的同时,也告诉国内对美国感兴趣的读者:什么是真实的美国。

“我希望这本书仅仅是个开始。我愿意继续保持好奇心和慈悲心,去静静打量这个翻云覆雨的无常世界,然后告诉你我的看见。这,就是我生活在天地间最大的‘野心’了。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)