您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
留美博士后潜心十载 用“沙子”换国外的“金子”
usa.fjsen.com 2016-11-22 11:24:47   来源:中国新闻网 责任编辑:黄艺

   21日,新一代单分散硅胶色谱填料规模上市发布会在江苏苏州举行。会上,中科院院士张玉奎表示,通过这种单分散硅胶色谱填料的上市,中国液晶面板关键材料——隔物微球的空白得以填补。

单分散硅胶色谱填料所属的纳米微球材料是现代产业发展的重要基础材料,因其小尺寸效应、表面效应所带来的优异光、电、力学等性能而被广泛地应用于各个领域。

在液晶面板生产中,需要纳米隔物微球在玻璃面板间发挥“骨架”作用,精准控制玻璃面板的厚度。因为作用关键,隔物微球每公斤价格高达十几万元,且被日本几家公司所垄断。“没有日本公司供货,中国液晶面板的相关产业都得停摆。”

“目前,中国在色谱研究上已经是世界大国。但色谱仪器、填料却严重依赖国外,这是严重不平衡的,”出席发布会的中科院院士张玉奎感叹道。单分散硅胶色谱填料的主要成分是来源于沙子的二氧化硅,由于国内难以生产,只能“用我们的金子去换国外的沙子”。

2006年,抱着“科技报国”的想法,留美博士后江必旺回到中国,致力于纳米微球材料的研发。“那时我就带着妻子、孩子和12个箱子,其中10个箱子还装着在美国购买的仪器设备”,江必旺略带自嘲地说道。

当时的江必旺已是小有名气的研发专家,拥有15项国际专利。他“完全可以走一条短平快的道路,二、三年内把公司做上市”。但江必旺的追求却不是公司的规模,而是“从源头上创新,把一个产业的基础解决,把中国企业从受制于国外的状态中解放出来”。

经过十年努力,江必旺的纳微公司已成为日本之外第一家可生产隔物微球产品的公司,填补了国内高性能硅胶色谱填料的空白,且成本降到竞争对手同类产品的一半以下。“现在轮到外国人用他们的‘金子’来买我们的‘沙子’了”,江必旺兴奋地表示。中科院专家姜韬也认为,“新一代单分散硅胶色谱填料规模上市为国内相关行业带来了新的希望”。

“当年回国时,我曾给全家许下一个诺言,用两年时间把产品打入美国市场。今天真正实现了我当时的诺言,我为此整整奋斗了十年”,江必旺说道。“虽然前期慢了一点,但我把基础打牢了,帮助国家把一个产业的基础问题解决,这就是对我回国十年创新创业最大回报”。(记者 钟升)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)