您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美媒:美机构要中资“放弃”收购德企 称涉及美国安全
usa.fjsen.com 2016-11-21 11:18:57   来源:参考消息网 责任编辑:黄艺

核心提示:德国技术企业爱思强公司18日晚间称,大权在握的美国外国在美投资委员会通知该公司“有关拟议交易存在尚未解决的美国国家安全担忧”。

参考消息网11月21日报道 美媒称,美国监管机构将再次阻挠中国买主对一家欧洲技术企业的收购,从而进一步表明中国企业界最近的疯狂采购正在西方世界引起怎样的安全担忧。

据美国《华尔街日报》网站11月19日报道,德国技术企业爱思强公司18日晚间称,大权在握的美国外国在美投资委员会通知该公司“有关拟议交易存在尚未解决的美国国家安全担忧”。这则新闻是在德国经济部上月底撤销了早先对福建宏芯基金以6.7亿欧元(1欧元约合7.31元人民币——本网注)收购爱思强公司方案的批准并重启审查后传出的。

爱思强是一家芯片制造企业。该公司称,外国在美投资委员会建议相关各方“完全放弃这宗交易”,并表示计划建议美国总统阻止这一交易。爱思强称,美国总统“现在必须在15日内作出阻止或允许这宗拟议中的交易的决定”。

外国在美投资委员会介入大型并购案并不新鲜。由于该委员会以安全担忧为由从中作梗,荷兰皇家飞利浦电子公司今年取消了向中国投资商出售其照明元件和汽车照明部门的计划。

另据美国《纽约时报》网站11月19日报道,随着美国怀疑中国的爱思强收购协议,双方面临最后较量。

一家中国企业可能会因为它收购一家高技术企业的协议而引发同美国政府的罕见较量。美国说,该协议可能影响国家安全。

这次较量涉及德国半导体制造商爱思强公司。中国企业福建宏芯基金欲收购这家公司。爱思强18日在声明中说,出于对国家安全问题的关切,美国外国在美投资委员会已建议双方放弃其计划。

通常,像这样一个建议本来足以说服企业停止它们的计划。但爱思强说,它和福建宏芯基金将做一件不同寻常的事:它们将直接请求奥巴马总统批准该协议。爱思强的声明说,中德两国企业“计划继续积极进行进一步协商”,以探索白宫和外国在美投资委员会愿意接受的解决办法。奥巴马有15天来决定这项协议的命运。不过最有可能的情况是,奥巴马将阻止这项协议,因为总统通常会遵从外国在美投资委员会的建议。

这个不同寻常的行动肯定会凸显美中不断加剧的紧张。中国雄心勃勃,有意成为微芯片领域的重要角色。虽然近年来中国已经在技术和计算机领域取得了重大发展,但它的芯片工业还在起步阶段。它还要依赖外国企业生产的芯片为一些敏感系统提供动力。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)