您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美投资移民项目引争议 对中国投资者吸引力仍很大
usa.fjsen.com 2016-10-09 10:23:48   来源:环球时报 责任编辑:黄艺

  虽招来上百亿美元投资 却引发“现金换绿卡”争议

美投资移民项目26年功过是非

【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤】“饱受诟病”“招致诸多批评”……对于美国投资移民项目EB-5,外媒通常这样毫不留情地评论。其实从经济效益上看,这个已经实行26年的移民计划为美国做了不少好事,英国《金融时报》称,该计划引入的投资规模达155亿美元,创造了8.44万就业岗位。不过,资金挪用滥用、欺诈、“传递错误的美国价值观念”,这些阴影始终缠绕着EB-5计划挥之不去。EB-5原定于9月30日过期,在此之前,美国国会就该项目去留和改革与否进行的激烈讨论不仅成为媒体关心的话题,同时也牵动着大批投资者的心——尤其是来自中国的投资者,据统计,2015财年来自中国大陆的EB-5申请人占总数83.5%。如今,该移民项目在美国国会获得延长决议,得以“续命”至12月9日。可以预想,在此“大限”来临之前的这两个月,围绕EB-5的讨论热度将会持续。

从无人问津到挤破头

“从迈阿密市中心一栋办公楼的高层俯瞰,西边是重新翻修的兰福德酒店,北边是共管式公寓和零售项目派拉蒙迈阿密世界中心的建筑工地,此外还能看到一条即将连接迈阿密与奥兰多的高速公路。”《金融时报》近日的一篇文章这样描写了美国迈阿密如火如荼的建设场景,而其中涉及的项目在不同程度上通过EB-5融资。

EB-5是employment-based fifth preference visa(第五类优先就业型移民签证)的缩写。1990年,美国国会创建了该投资移民计划,规定如果海外人士投资美国商业,并创造或保存10个永久全职工作岗位,投资者及其配偶、21岁以下未婚子女有资格申请绿卡。作为联邦移民法的一部分,EB-5适用于美国所有州。

1992年,美国国会设置区域中心计划:若投资者参与投资旨在促进经济的区域中心,可申请EB-5签证。区域中心可以是任何私人或公有商业实体,它们经美国移民局批准管理EB-5投资。

自此,美国投资移民有两种模式:直接投资和对区域中心投资。如果选择前者,申请人必须自行寻找EB-5投资项目。如果不愿意自行管理投资业务,可选区域中心。据《环球时报》记者了解,由于拥有诸多优惠政策,区域中心目前是最流行的投资移民模式。

对投资移民申请者没有学历和资质门槛,也没有国籍和语言能力要求,但需满足以下条件:投资对象必须是以盈利为目的的商业实体或区域中心;申请者的投资金额不少于100万美元,在目标就业区域(指定的乡村或者失业率为全美平均值1.5倍的高失业率区)的投资金额下限则是50万美元,据了解,很多区域中心设立在目标就业区域。创造就业被认为是硬指标,直接投资者必须在美国直接创造10个全职工作岗位,区域中心投资者直接、间接、或促使创造10个岗位即可。美国移民局2010年的投资移民备忘录显示,美国每年有1万个投资移民签证分配名额。

《金融时报》说,美国的投资移民项目曾经多年无人问津,直到2008年全球金融危机让房地产开发商较难获得融资。另外,2014年加拿大决定废止联邦投资移民项目,这让美国的EB-5获益。

近年来,美国投资移民项目吸引大批来自中国的投资者。据美国国务院签证办公室统计,2015财年的中国大陆申请者所占比例超过80%。

美国《华尔街日报》称,截至去年9月的一年内,投资移民申请数量超过1.4万。而在2008年,美国签发的EB-5签证数量仅为1443份,其中韩国投资者占48%,中国大陆为24.9%。玉光国际集团客户服务总监乔晴对《环球时报》记者介绍说,以前1万个投资移民份额用不完,六七年前,能签发两三千份就算不错了。而现在名额不够,需要排队,今年的份额在9月初就用完了。根据《华尔街日报》的说法,EB-5的年度限额在2014年首次达到饱和。

对美国有功有过

对于实施26年的投资移民项目的成效,无论是相关机构、项目公司还是移民律师,他们都认为该计划对地区经济发展的正面影响是显著的。

根据非营利行业贸易组织“投资美国”去年5月出版的研究报告,2013财年的投资移民为美国GDP直接、间接的贡献是35.81亿美元,支撑了4.12万个工作机会。同一财年,受惠于EB-5项目最多的行业是建筑业,其他依次是法律服务、批发贸易、房地产等。

玉光国际集团项目公司已在南加州操作了13期区域中心工程项目。该公司客户服务总监乔晴介绍说,其项目有望在当地产生经济效益,比如波莫纳市生活广场,如果建成,将是这个城市最大的商业中心。目前已完成2.2万平方米的建设,沃尔玛和美国连锁超市WinCo Foods是其主要大型商户。“这个商业中心位于洛杉矶县、河滨县和圣贝纳迪诺县交界处,填补了该地区没有大型商业区的空白,而且在一定程度上为3个县的经济发展带来活力。”

“投资移民是联邦政府政策,美国各州在不同程度上受益,其中华人聚集的城市成效更明显。”移民律师华强说。

然而,EB-5项目也带来诸多问题。首先是众多开发项目存在欺诈嫌疑,既不归还投资者钱,也不提供签证。

在律师申春平看来,该问题的严重性不仅体现在欺诈情况较普遍,而且许多都牵涉到华人投资者,其中一个著名的案件是2013年案发的芝加哥会议中心项目欺诈案。此案中的美国商人塞思曾谎称,他将融资建设“世界最大规模”的酒店和会议中心,投资者只需购买股份就可获得EB-5签证。最终250名中国投资者卷入案件,涉及1.5亿美元资金。

华强说,她曾接手这样一个案件。一名客户找来说,此前他认识了一个自称在美国政府工作的人,说是可以找到50万美元的投资移民项目。把钱转过去后,该客户发现不对劲,“在索要钱的过程中,帮他联系项目的那个人突然去世,此人的合伙人也跑了,最终血本无归”。华强认为,此案数目虽然不算大,但却可以看做是“现金换不到绿卡”的典型事例。

为何欺诈案屡屡发生?申春平列举了两点原因:“第一点道理很简单,拿区域中心项目来说,只有大量进钱才能赚钱,否则不够分利。因此许多律师、中介等不管法律原则、项目好坏、手续是否合规,都试图先把客户的钱拿来。”第二点是监管不力,其中一个重要原因是,虽然移民局负责审批区域中心投资移民项目,但评估投资效益或确保项目质量并非该机构的职责。所以如果开发者在申请项目阶段有不实陈述,基本无人监管。

除了欺诈,坐落于富裕城市社区的高端开发项目占据致力于提振落后地区经济的EB-5项目的主导,也成为备受诟病的主要原因,比如《华尔街日报》今年6月披露的纽约豪华大厦项目。报道说,该项目位于曼哈顿中央公园以南,建成后将成为美国最高的住宅楼,瞄准了超级富豪。开发商试图通过EB-5计划寻找外国投资者,以能够为施工筹集近2亿美元。

另外,一些国会议员认为EB-5项目传递了错误的理念。《金融时报》援引参议院情报委员会副主席戴安娜·费恩斯坦的话说,“这个项目极其不公平,传递了关于美国价值观的错误信息”。

“这是用现金换绿卡。”美国智库移民研究中心的研究员戴维·诺思总结说。部分议员和执法机构还担心,很难确保资金不是洗钱所得,以及获得签证者不会对国家安全构成威胁。

“对中国投资者的吸引力还是很大”

“美国之音”报道说,今年,参议院司法委员会举行了两次听证会,讨论EB-5投资移民项目存在的漏洞、滥用和诈骗问题。《华尔街日报》称,9月初,美国众议院提出一项法案,要求增加目标就业区域的配额,以解决高端项目“排挤”落后地区项目的问题。《金融时报》说,美国移民局已表示,开始对区域中心进行随机抽查。该局或还将在今年晚些时候提交监管改革提案,包括提高最低投资限额。

即使开始整顿,但在美国媒体看来,国会的讨论尚未做出实质性结论,“投资移民项目令议员陷入两难境地,其长期前景充满不确定性”。

申春平表示,移民政策在奥巴马担任总统的8年期间有比较大的变化,投资项目批得多,试图提振美国经济。不过投资移民本身有很大风险,美国监管部门对移民不做背景调查,造成反移民的势力往往也反对投资移民。

“将EB-5项目延长至12月份,主要是因为11月的美国总统大选。现在奥巴马不太可能签署法案,下一任总统将主持接下来的政策制定。”律师庞飞认为,虽然美国两党在此议题上会有争论,但他们对政策本身的分歧并不是很大,毕竟能为美国创造就业机会。他认为,该政策应该会实施下去。

尽管美国投资移民存在诸多问题,但接受《环球时报》采访的公司和律师一致认为,EB-5项目对中国投资者的吸引力还是很大的,主要原因包括成功案例不少,美国投资移民不是非常昂贵,而且中国的投资移民往往实力雄厚,50万美元在北京基本上是一套普通房子的价格,另外也有收回投资的可能。

庞飞说,来自中国大陆投资移民的申请者至少占80%以上,这个大趋势不会递减,唯一影响较大的问题是排队时间过长,目前至少需要2年半至3年的等待时间。申春平担忧,这样会消磨申请者的兴趣,而且投资项目的经营前景也不好预估。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)