您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

国务院侨办“中餐繁荣访问团”葡萄牙站座谈会成功举办

2016-10-08 15:01:10   来源: 东南网  责任编辑: 柳丹  

  

现场合影。

   东南网10月8日讯 据福州市外侨办消息 继9月15日晚在老房子川菜食府成功举办“文化中国,中华美食”厨艺展葡萄牙站招待会后,9月16日下午,由国务院侨办,中国驻葡萄牙大使馆,福州市外侨办,各旅葡侨团联合承办的“中餐繁荣访问团”葡萄牙站座谈会在位于Algés的葡萄牙中华总商会会址举行。

   中国驻葡萄牙大使馆领事部主任万涛,福州市侨办副主任张素燕,葡萄牙中华总商会会长蔡文显,部分华人社团侨领及葡萄牙中餐行业从业者参与出席了此次座谈会。

万涛主任表示,华人中餐行业在葡萄牙有着悠久的行业历史,但在经历了2006年“东方行动”的影响后,葡萄牙中餐行业经历了相当长一段时间的低谷。

近年来,随着中葡关系日趋紧密,两国人民交流的日益密切,中餐行业呈现出新的发展契机。

此次召开“中餐繁荣访问团”葡萄牙站座谈会,有幸迎来福州市外侨办代表团前来参加此次座谈会,与侨胞和中餐行业从业者们进行深入交流,收集大家的意见并向国侨办反映,以达到推动海外中餐产业发展,弘扬中华美食文化的目的。

张素燕副主任表示,国侨办高度重视海外华侨们中餐产业的发展。此次代表团共访问三个国家,其中在葡萄牙的停留时间最长。

在此要感谢中国驻葡萄牙大使馆,中华总商会及各旅葡侨团对相关活动的热情接待和支持。

在9月15日举行的“海上生明月,天涯共美食”“文化中国,中华美食”厨艺展葡萄牙站招待会获得了圆满的成功,并受到了海内外华人的一致好评。

张素燕主任指出,为响应国侨办的号召,此次代表团访问葡萄牙的主要目的有三点:向海外社会展示中华美食;推动中餐交流与培训的相关项目的发展;了解海外中餐发展情况并探讨中餐未来发展计划,广泛收集意见向国内反映情况,为海外中餐产业的发展提供助推动力。

张素燕主任鼓励与会侨胞们踊跃发言,各抒己见,让代表团更多地了解相关情况,共同为葡萄牙中餐行业的未来出谋献策。

葡萄牙中华总商会第一常务副会长朱长龙随后对此次“海上生明月,天涯共美食”“文化中国,中华美食”厨艺展葡萄牙站招待会进行了简要总结,并向代表团介绍了葡萄牙中餐产业的发展历程。朱长龙先生表示,上世纪80年代,葡萄牙中餐曾经是高端餐饮的代名词,在当时的葡萄牙人民心中拥有一定的地位。

到了90年代,葡萄牙进入欧共体,经济飞速发展,葡萄牙中餐产业进入飞速发展的阶段。但2006年“东方行动”发生后,葡萄牙中餐产业遭到致命打击,近三分之一的中餐馆倒闭。

虽然一些各方面条件过硬的中餐馆得以挺过风波,但生意也遭受了极大影响。2012年以后,随着如今中葡关系的不断改善,中餐产业的发展略有起色。

但中餐馆的发展仍然面临“人手不足”,“缺乏员工”“水平有限”等瓶颈因素的制约。

随后,在场的多名侨领,侨胞,中餐行业者陆续发言,各抒己见,向代表团反映目前中餐馆面临的困难和挑战。

根据在场侨胞和中餐业主发表的观点归纳如下,大致可以分为下列几点: 1. 中餐行业技术人才缺乏,成熟厨师年龄偏大,低年龄段人才缺乏。 2. 厨师技术匮乏,精英人才数量少,很多中餐馆找不到合适的工人。 3. 菜品,装修风格,口味千篇一律,缺乏多样性。

针对缺乏中餐人才的问题,一位开中餐馆的侨胞提出建议,希望中国驻葡萄牙大使馆能够与葡萄牙劳工部进行沟通,与国内厨师技术学校进行多方合作,向葡萄牙中餐业引进国内优秀的餐饮业人才。

而葡萄牙中华总商会常务副会长甄添祈结合自身经历分析并提出“求远不如求近”的观点。

他认为,从国内雇佣人才困难重重,更可行的方法应该是在葡萄牙当地开设中餐厨师培训课程,培养本地葡萄牙人学习中餐厨艺并送他们到国内进行深造。

在此过程中采取合同培训制度,联合国内外力量共同合作培训外国中餐厨师人才。

此举既可以促进葡萄牙就业,又能提高华人在葡萄牙社会的地位和贡献度,还有助于提高中餐品质,改善卫生条件,利于中餐行业的长远发展。

甄添祈先生的观点得到了不少侨领及代表团成员的支持,但也有部分中餐业者表示,通过与葡萄牙人多年的打交道,葡萄牙人工作效率不如华人高,难以达到华人员工的效率已是不争的事实。这项建议的具体操作细节需要进一步完善。

在听取了侨胞们的发言后,葡萄牙中华总商会会长结合自己在中餐方面的经验发表了自己的意见。蔡文显先生认为,近年来,国侨办多次组织海外中餐培训活动,目前里斯本的一些中餐馆在接受相关培训后,营业额有明显的提升。

但这种培训的频率和数量还不够,希望未来,国侨办,使馆及海外各侨团能够举办更多这样的厨艺培训活动,以提高海外中餐人才的技能水平。

蔡文显先生表示,中华文化博大精深,饮食文化更是如此。海外中餐行业应当规范经营模式,提高菜品质量和服务质量,引进更多的中华菜系及菜品,为弘扬中国美食文化做出积极贡献。

环球伊比利亚传媒公司总裁詹亮随后发表了自己的相关见解。詹总表示,此次国侨办提出“中餐繁荣”的口号,希望国侨办能够像重视中文学校和中文媒体一样重视海外中餐的发展。

“外国人民接触中华文化最多的机会还是中餐,这是一个非常好的文化外交平台。”做好中餐,需要国内外各方共同努力,国内部门可以加强对餐饮食品的规范化,科学化,系统化研究,优化中餐的“名片”。

海外中餐行业者也应该积极进取,使中餐标准化,差异化。既符合葡萄牙本地餐饮法律法规,又要将餐馆做高端,做出品牌。

此外,詹总还结合传媒领域的经验,提出了“将中餐与传媒相结合推广”的观点。

随后,多位侨胞发表了各自的不同意见。张素燕副主任在听取了各方观点后表示,通过此次座谈会,代表团充分地了解了葡萄牙中餐业所面临的问题。

下一步,代表团会将这些问题和侨胞们的建议进行归纳总结并带回国内反映给国侨办,尽可能地为海外侨胞的中餐行业的发展提供人才支持和技术支持,共同促进中餐行业这块老字号招牌的积极发展。

此次座谈会,与会侨胞和代表团成员们踊跃发言,讨论气氛异常热烈,各种思想观点相互碰撞,并催生了许多新思路,新观点。

希望在此次座谈会的影响下,葡萄牙中餐行业的未来能够迎来更积极稳定的发展。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)