您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
综述:中美旅游年步入硕果累累的金秋
usa.fjsen.com 2016-09-05 16:10:42   来源:新华网 责任编辑:张嘉钰

新华网北京9月5日电(钱春弦)北京时间9月1日,由上海飞往美国加州圣何塞的CA829航班开航。这是中国第一家提供上海至圣何塞直航服务的航空公司。这也是中美旅游年促进两国人民交往的最新写照。

跨太平洋航线:中美旅游“天空晴雨表”

对跨越太平洋的中美两个大国来说,民航是旅游交流的重要方式,堪称名副其实的“天空晴雨表”。今年以来,全球经济面临下行压力,民航业也持续承压,而中美旅游强劲增长,为两国民航业提供了支撑。

据悉,美国联合航空公司5月开通连接旧金山和西安的直达航班,7月开通旧金山前往杭州的直达航班。美联航从旧金山到中国内地的直航目的地达到5个。

国航与美联航都是星空联盟的成员,双方的服务网络在中美两国间航空市场上举足轻重。2015年,两家公司在中美间共运输旅客270万人次。目前,双方经营的代码共享航线中,有47条在中国境内,72条在美国和墨西哥,还有16条中美间跨太平洋直达航线。

在日前召开的中美航空研讨会上,美国贸易发展署署长扎克说,到2034年,中美航空市场将向近25亿乘客提供服务。

中国民航局副局长王志清说,过去多年来中美民航合作富有成效,双方获益良多,堪称中美合作的典范。未来中美民航合作应更上一层楼,使之成为中美构建新型大国关系的新亮点。

欢迎来美国:中国人赴美旅游新高潮

“2018年将会有150万中国游客到达加州旅行,而2020年中国市场将成为加州第一大海外客源国,超过加拿大。”这是美国加州旅游会展局主席兼首席执行官卡罗琳.贝特塔的预测。2015年,加州共接待了110万名中国游客。

在消费方面,中国是加利福尼亚州旅游消费最高的客源地市场,2015年中国游客在加州消费共计25亿美元,其中39%为购买礼品和纪念品。而在航空运力方面,目前每周有131班直飞航线连接中国和加州。

十年前,洛杉矶会议及旅游局在北京设立了它在中国的第一个办事处,使它成为第一批在中国开设办事处的美国地方旅游局之一。当时许多人不理解,因为中国当时连美国的前十大客源国都排不上。但就在短短十年间,赴洛杉矶旅游的中国游客数量增加了523%。

洛杉矶会议及旅游局局长恩伍德说,去年10月洛杉矶会议及旅游局又在广州设立了办事处。未来12个月内,洛杉矶会议及旅游局还计划在中国西部地区加大推广力度。“目前随着中美间航线的发展,洛杉矶会议及旅游局逐步将焦点拓展至中国二线城市,比如东航开通了南京至洛杉矶航线,海南航空今年开通了长沙至洛杉矶航线。今年我们还期待川航、海航开通成都和洛杉矶的航线。”洛杉矶会议及旅游局中国首席代表常红说。

中国的旅游市场潜力巨大,2015年有1.2亿人次出境旅游。2016年是“中美旅游年”,双方的旅游部门都不遗余力地开展各种推广活动,有望将中国人赴美旅游推上新高潮。

到东方去:“美丽中国”风情无限

据联合国世界旅游组织发布的数据,目前美国、中国、西班牙和法国仍是全球最热门的四大旅游目的地。美中作为双向的旅游客源地和目的地,中美旅游年对促进中国入境旅游具有重要意义。

中美旅游年,中国游客赴美热情高涨,而美丽的中国也同样吸引着越来越多的美国游客。据国家旅游局统计显示,2016年前两个月的入境旅游淡季,美国旅华人数达30.44万人次,同比增长5%。美国是中国第四大主要客源国,也是中国第一大远程客源市场。

今年春天,“千名美国游客游长城”活动在河北启动,以进一步增进美国业界和公众对中国旅游资源的喜爱,拉动美国旅华市场的增长。

最新调查报告显示,美国游客对中国旅游景区认知度最高的是长城,其次是故宫、天坛、兵马俑、明十三陵、少林寺、三峡、颐和园和大足石刻。“我站在长城脚下,这里已不是一堵墙,更是两国人民之间友谊的一座桥梁。”美国游客卢卡·贝隆在长城脚下对记者说。

中国国际旅行社总社董事长、总经理于宁宁说,中国最吸引美国游客的是文化。要借中美旅游年契机,打文化牌。比如,针对学生团,加入学习书法、做风筝等内容;针对老年团,加入中国养生等主题;针对家庭散客游加入体验北京民居等内容。

中青旅控股总裁张立军说,世界最大两个经济体之间的旅游热情正在迅速发酵,中美两国互为主要旅游客源国和旅游目的地。未来3至5年将是中国公民赴美旅游高速增长的时期,而作为中国主要的远程客源地,美国旅游者对扭转中国入境游增长乏力具有重要作用。

据联合国世界旅游组织数据显示,2014年,中美两国贡献的国际客源和接待的国际旅客合计占到全球总量的15.40%和11.45%。中美两国旅游年交流规模超过400万人次。最近8年来,中美旅游交流为两个大国创造了34万个就业岗位。

国家旅游局局长李金早说,以中美旅游年为契机,开展万名中美游客互访等活动,中美两国加大投资与合作,力争实现今年中美双向旅游500万人次目标。“两国旅游合作既是维持和引领世界旅游健康发展的主导力量,也是建设中美新型大国关系的重要内容。”

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)