您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建出台实施方案 明确福厦泉国家自主创新示范区建设任务
usa.fjsen.com 2016-09-05 09:20:18   来源:东南网 责任编辑:夏芳

东南网9月5日讯(福建日报记者 周琳) 日前,我省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,为示范区建设列出详细“创新发展”清单,推进全面创新改革激发活力,打造创新发展新引擎。

【战略定位】建设福建特色国家自主创新示范区

根据《实施方案》要求,福厦泉国家自主创新示范区建设以福州、厦门、泉州3个国家高新区为核心,建设科技体制改革和创新政策先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、海峡两岸协同创新示范区、产业转型升级示范区。

●科技体制改革和创新政策先行区全面开展科技体制机制改革创新,优化创新政策供给,探索人才、技术、资金等创新要素,有效利用新模式,为全国深化科技重点领域改革提供示范。

●海上丝绸之路技术转移核心区强化多边技术转移和辐射,拓展开放与创新政策倍增效应,在更高层次上构建开放创新机制,为区域探索开放式技术转移做出示范。

●海峡两岸协同创新示范区创新两岸科技合作机制,承接台湾高端产业技术转移,培育建成宽领域、高层次、多形式的对台合作交流示范区,为推进两岸产业融合和协同创新做出示范。

●产业转型升级示范区强化产学研用一体运作,大力发展引领型产业关键技术和战略产品,努力打造“中国制造2025”的地方样板,为全国传统产业比重较大的地区转变经济发展方式做出示范。

【规划布局】一区三园各具特色

●福州片区重点在光电显示、集成电路、大数据、生物技术等领域,打造一批具有较强区域竞争力的产业集群,在两岸深度融合发展、协同创新,营造创新创业生态环境等方面创造经验。

●厦门片区重点在微电子与集成电路、软件与信息服务业、光电子、生物医药等领域,打造一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群,在两岸高端产业集聚发展、推进两化融合和创新合作战略性枢纽作用等方面提供样板。

●泉州片区重点在微波通讯、存储器、机械装备、太阳能光伏、精细化工等领域,打造一批具有较强创新实力和竞争力的产业集群,在鼓励民间资本投入科技创新和传统产业转型升级等方面树立典范。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)