您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 乐在福建 > 正文
第四届海峡青年节集中活动开幕 两岸青年分享创意
usa.fjsen.com 2016-08-15 09:16:25   来源:福州日报 责任编辑:兰楚文
两岸青年歌曲合唱《筑梦青春》

福州日报8月14日讯 8月榕城,热情似火,青春勃发。以“中国梦·中华情”为主旋律,以“青年·体验·创造”为主题的第四届海峡青年节集中活动昨日在福州盛大开幕。“青春集结号”吹响,两岸青年携起手来,在福州交流感情、分享创意、体验文化,携手同心挥写青春篇章。

一起想一想

交流营地怎么用

作为海峡两岸目前最大的、以两岸青年互动交流体验为主的大型营地,海峡青年交流体验营地部分建筑昨日交付使用。当天下午,营地内的青年公寓迎来了首批“入驻”的客人,第四届海峡青年节系列活动之一,两岸共建海峡青年交流体验营地金点子大征集分享活动在这里举行,来自两岸各行各业的近50名青年代表共同描绘他们对海峡青年交流体验营地的期待与愿景。

据悉,金点子征集活动在不到20天的征稿时间内,就收到了来自全国各地贡献的金点子271条,其中一大部分“金点子”集中于海峡青年交流体验营地在两岸文化教育、青年就业创业方面如何发挥作用。

“这里的建筑和规划设计得一样美,会展中心就像一对舒展的翅膀,而文化街融入了福州知名的三坊七巷建筑元素。”台湾著名新闻女主播曾仲葳说,未来还可以考虑将营地分为“阴阳”两级,一边保留闽式建筑、大自然景观生态、海岸线等,另一边可以尝试台湾宝藏岩的风格,打造“福州国际艺术村”。

“我建议在营地内设立‘海峡青年实验教育中心’,借鉴台湾在实验教育方面的先进经验,邀请海峡两岸有志于发展实验教育的大学来此设点进驻展开研究与教学。”台湾宜兰大学博雅教育中心主任、教授陈复长期关心通识教育领域,祖籍福州的他希望通过这一中心,进一步促进闽学发展。他在这次金点子征集活动中提出的建议也被评为一等奖。

华东师范大学大二学生罗京提议,可以在营地内打造两岸青年的众创空间、青年艺术产业园等。“在营地内有一个海峡青年创意中心,我们可以引进两岸高校艺术教育、各类青年文化创意机构、青年艺术家工作室、画廊等,将两岸青年的创意设想与艺术企业直接对接,开发延伸产品和业务。”罗京说。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)