您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
英国退欧 美联储升息计划被打乱
usa.fjsen.com 2016-07-04 17:58:04   来源:东南网 责任编辑:兰楚文
   东南网7月4日讯 据侨报报道,英国公投退出欧盟,这一意外结果震撼全球金融市场,首当其冲的英镑兑美元暴跌超过10%,触及31年低点。欧盟前景堪忧,拖累欧元兑美元亦跌至数月低点。瑞郎和日圆等避险货币,则纷纷走强。惊魂初定后,英镑和欧元本周尾段有所回升,其他金融市场亦逐渐恢复平静。英国退欧可能打乱美联储升息计划。尽管民间消费持续扩张,就业市场依旧稳健,但面对不利的国际因素,美联储今年加息两次的计划恐怕不得不搁置。

各方纷纷表态,安抚紧张不安的金融市场。英国央行总裁卡尼声称可能需要在夏季向英国经推出更多刺激措施。欧洲央行官员表示,不急于放宽货币政策,因市场反应比预想的要平静。日本决策者警告投资者不要把日圆推升太高。虽然发出干预威胁,但由于美国政府持强烈反对立场,市场人士怀疑日本政府干预市场的意愿。

未来一周,除需留意各国央行动向之外,6月美国非农就业报告即将登场,各界将观察5月令人失望的就业数据是否只是景气循环中的暂时停顿,还是劳动市场已然后继乏力。

英国退欧让全球金融市场陷入混乱,外界多预期美联储将不得不搁置今年加息两次的计划。美国利率期货市场甚至反映美联储略有降息的可能性,并认为到明年底前加息的可能性都不大。“不要想短期内加息了,”渣打银行驻纽约分析师Thomas Costerg表示。“我担心的是,英国退欧可能会成为压垮美国经济成长的一根稻草。”

而本周发布的美联储研究发现,美国和其他发达国家的长期自然利率波动之间存在着很强的联系,这意味着美联储可能会被迫将短期利率保持在接近于零的水平,直至其他发达国家的经济加速增长、并且围绕英国退欧的不确定性化解。

麻省理工学院(MIT)经济学教授Ricardo Caballero表示,美联储的处境“极具挑战性...在当前全球情势之下,美联储将极难调整长期利率。”

“我认为美联储将担心对欧盟造成的第二轮后果,”渣打银行驻纽约分析师Thomas Costerg表示。“即使美国数据强劲,我也不认为美联储会收紧政策。美联储对全球情势业已坐立难安,它的角色越来越像世界央行,美联储可能继续担忧那(英国退出)对欧盟意味着什么。”

未来一周,除了英国退欧进程之外,美国非农就业报告料将是重中之重,若数据足够强劲、引发市场对美联储升息的联想,势将影响汇市走势。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)