您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州新区重点规划四条交通线路 市政管理提到市级
usa.fjsen.com 2016-06-30 09:37:45   来源:福州晚报 责任编辑:夏芳

福州新区的路网如何布局、市政设施建设总体思路是什么……昨日,市人大常委会会议就福州新区建设举行专题询问会。

市交通委负责人表示,已对新区路网规划布局进行了调整优化,重点规划了四条线路:在大外围上,规划了外郊快速环线,将包括福州新区在内的中心城区周边所有县(市)连起来;内部主脉络上,规划了滨海大通道,由北(罗源鉴江)往南(福清)贯穿了整个新区,全长约297.5公里,将成为新区发展交通大动脉;在点对点上,规划了东部快速通道二期,该线路将成为老城区通往新区的快速通道,也是福州国际机场的第二条高速通道;对外联系上,为打通福清江阴港区与莆田兴化湾港区之间海上便捷通道,会同莆田市一起规划了江涵大桥,将两大港区直接相连。

“依照统筹协调、重点突破、远近结合、适度超前的原则和思路,建设满足福州新区需求的现代化市政公用基础设施体系。”市建委有关负责人介绍,新区市政设施建设管理体制从县级提升到市级层面,统筹各项市政公用设施建设,有效避免组团间不成系统的问题。

在福州新区范围内,适度超前配套市政公用基础设施,按海绵城市的要求建设,形成统一清晰的防涝排涝格局。

福州新区建设实施雨污分流制,城镇污水收集率达到80%以上;到2017年底,福州新区建成区内河基本消除黑臭现象,远期达到水功能区划水质目标。

金融作为现代经济的核心,对区域经济发展起着重要作用。

市金融办的负责人介绍,福州新区开发投资集团已组建完成,注册资本金100亿元,将作为福州新区的投资建设平台;先后征集筛选四批新区重大项目与金融机构(如国开行、农发行等)对接,目前已有67家企业与金融机构达成融资意向,总意向金额670亿元。

目前仅自贸区福州片区范围就已入驻金融及类金融企业860多家;台湾合作金库银行福州分行等四家台资银行落户我市;建行在福州设立国内首家总行级“海峡两岸跨境金融中心”,大力开展海峡两岸本外币跨境业务。

此外,融资租赁业务方面,目前在福州新区设有内资融资租赁企业117家、注册资本235.2亿元,外资融资租赁公司33家、注册资本6.68亿美元。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)