您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
下月起可异地换领补领身份证 信用不良者不能办
usa.fjsen.com 2016-06-21 09:29:24   来源:福州晚报 责任编辑:兰楚文

福州晚报6月21日讯(记者 程明)昨天记者从福建省公安厅获悉,7月1日起,公安部在全国大中城市和有条件的县(市)推广居民身份证异地受理工作。省公安厅相关人士对读者关心的问题进行解惑释疑。

据悉,去年福建就制定出台了《福建省公安机关异地换补领居民身份证便民服务实施方案》,明确了我省群众异地换补领居民身份证的受理条件和办理方法。

哪些人

可异地办身份证?

曾在福建省公安机关采集过身份证指纹信息,暂住福建且已办暂住证(居住证)或暂住登记的福建省户籍居民,才可到暂住地派出所办理身份证。

哪些人不能

异地办理身份证?

两类人不能异地办理身份证:一是因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

如何异地办理身份证?

若符合上述条件,申请人可这样办理异地换(补)领身份证:

1.申请

持户口簿、身份证到暂住地派出所户籍窗口申办。身份证丢失的,还要提交证件丢失的书面报告。

2.受理

民警审核申请人的相关信息,如果一致,就当场采集申请人的人像及指纹信息。

3.收费开票

派出所按规定收取证件工本费,并开具发票。

4.证件发放

申请人申请时选择办理加急证件的,证件可通过邮政快递寄送;申请时选择普通证件的,由申请人本人或委托同户成年直系亲属到申请人户籍所在地派出所领取。申请人委托代领证件和办理加急证件的,应在收到证件1个月内到派出所核验证件。属换证的申请人要交回旧证。

异地受理不加收费用

异地换补领居民身份证工本费收费标准不变。有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)