您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
闽企开启三维码时代 识别更便捷、精准
usa.fjsen.com 2016-06-16 17:14:28   来源:东南网 责任编辑:兰楚文

一维码美国造,二维码日本造,三维码中国造

闽企开启三维码时代

东南网6月16日报道 福建日报记者 谢贤伟 戴艳梅

二维码如今随处可见,但满眼黑点,瞧着是不是“千码一面”?即便像微信的二维码名片一般,有有别于人的标识,又是不是不够醒目,难以辨识?

不过现在,有了三维码(厦门)网络科技有限公司在全球率先推出的三维码技术,这些问题迎刃而解。不管是企业、政府,还是个人,都能将专属的文字、图片、logo等作为标识生成三维码,在“标识”与“码”之间画上等号,让识别更便捷、精准。

不仅如此,三维码还拥有更大的信息容量和更好的安全性。在日前举行的全省互联网经济创业创新大赛上,这一成果获企业组二等奖。这项技术,已在国内拿下专利,本月底有望拿到德国专利,日本、美国的专利亦在申请之中。

“1990年,美国人开发了一维码;1994年,日本人开发了二维码。现在,福建企业开启了三维码时代,世界编码舞台唱出了‘福建好声音’。”三维码科技CEO陈绳旭颇为自豪。

80后厦门人陈绳旭是海归,2010年起先后在瑞典、北京创办企业,从事二维码推广业务。最牛时,他的速能达(北京)信息科技有限公司拥有20多家分公司,一天收入2700多万元。

日子挺好过,但一家客户的始料未及的遭遇,让陈绳旭感受到了二维码“痛点”。

客户是一家酒企,给每一类型的酒产品都生成了二维码。但有一回,员工一不留神,把本身“长相”差不多的二维码搞混了。结果,不同的酒产品到了市场上,一扫码,链接的信息发生错配。对企业而言,经济损失、形象损失都不小。

于是,陈绳旭决定研发三维码技术,首先做到无论是谁,都能通过一张码,准确识别出产品、品牌、形象等。

让陈绳旭没料到的是,2014年推出三维码技术网上体验后,仅一年时间,就积累下600多万用户的数据。

去年11月,作为厦门引进的第八批“双百”人才,陈绳旭回到家乡,三维码(厦门)网络科技有限公司就此诞生。三维码由此起步,正式走上了应用推广、商业运作之路。

“三维码的形象具有独特性,好比商标会说话,能够带来直观的视觉冲击,形成更强的品牌吸引力,提高品牌的传播速度和推广的有效度。”陈绳旭说,根据对目前客户的测算,运用三维码以后,在广告效应上,比原先的二维码,可以增加50%到500%的扫描次数。“相应的关注度,就会大幅提升。”

由于较二维码又增加一个维度,三维码所能承载的信息量是二维码的5倍。目前,三维码科技已经开发和正在开发的配套系统超过60项,结合三维码的开发应用,提供多领域的延伸服务。

此外,三维码科技已启动研发的“三维码技术与石墨烯产品结合”还将提供另一可能,即在单片薄膜上实现信息的海量存储。成功之后,这将大量应用在航空航天等特殊领域。

陈绳旭认为,三维码形象独特、识别精准的特性,使其能够倒过来促动版权保护、用码备案等行业规范的加快推进,借助可防伪、可追溯等手段,保障数据安全,从而解决二维码容易被盗用、安全性不高的又一“痛点”。

三维码科技公司成立半年多,个人用户已有600多万,企业用户中,仅世界500强企业就有100多家,政府用户亦从厦门开始,逐步有了点上的突破。

未来,三维码的市场空间到底有多大?陈绳旭信心满满:“能够达到万亿规模。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)