您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
台湾文创青年入驻湄洲岛可享受多项优惠
usa.fjsen.com 2016-06-09 10:37:59   来源:新华社 责任编辑:柳丹

新华社福州6月8日电(记者乔本孝 尚昊)台湾青年进驻福建莆田湄洲岛开展文化创意产业可享有包括开办补助、小额担保贷款、住房补贴等多项优惠政策。这是记者从8日在湄洲岛举行的海峡两岸妈祖文化创意产业对接交流会上了解到的。

湄洲岛是妈祖故乡,文创资源丰富。进驻湄洲岛的海峡两岸文创企业,可享受企业实际到位注册资本金8%的开办补助,并按照企业开办后经济贡献逐年予以奖励。启动资金不足的两岸文创青年还可申请10万元额度的担保贷款,并享受一定财政贴息。

来岛经营的台湾文创青年可享受每月1000元的住房补贴,基本可满足岛内租住开销;其子女在岛上接受高中阶段及以下教育的,在就学上还可享受湄洲岛居民同等待遇。

此外,湄洲岛设立1000万元文创产业专项基金,引导扶持两岸青年投身文创事业。

湄洲岛管委会主任林韶雯表示,湄洲岛文创产业已开发一百多种产品,但仍处起步阶段。两岸青年积极开展交流合作,借鉴台湾文创产业经验,推动湄洲岛妈祖文化创意产业发展,大有可为。

台湾旺旺中时传媒集团有限公司副总经理萧建华表示,妈祖文化是两岸根深蒂固的共同信仰,两岸青年在文创方面加强合作,将台湾文创经验带来对岸,让妈祖文化在两岸更加深入民心。

交流会上,来自海峡两岸的多家文创企业签订了合作意向。本届交流会是第八届海峡论坛·妈祖文化活动周的重要活动,由莆田市台办和湄洲岛管委会联合主办。

妈祖信俗起源于湄洲岛,于2009年被联合国教科文组织正式列入人类非物质文化遗产,是中国首个信俗类世界文化遗产。(完)

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)