您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
美媒称美国调查华为出口问题:欲更多限制科技公司
usa.fjsen.com 2016-06-07 11:07:01   来源:参考消息网 责任编辑:兰楚文

参考消息网6月7日报道 美媒称,对美国科技领导者地位威胁最大的一家中国公司,发现自己的处境正急剧恶化。

美国《纽约时报》网站6月7日报道,据孟宝勒报道称,美国商务部向华为发出了传票,要求其交出与面向古巴、伊朗、朝鲜、苏丹和叙利亚的销售业务有关的信息。这家公司在过去10年里已经发展成全球领先的互联网和通讯设备供应商。

在美国人看来,这些国家是法外之地。美国禁止向这些地区出口美国设备。传票是发给华为在德克萨斯州的总部的。它针对的是美国设备的出口,也就是说,即便是部分在美国生产的华为设备也可能在范围内。

对华为来说,在这个时间点收到传票非常不妙。这家中国公司有17万员工,年销售额600亿美元,过去三年里增幅为50%。但这些成绩几乎和美国市场无关。在这里,市场由同样在销售电脑交换机和互联网路由器的思科系统公司(Cisco Systems)统治着。

2012年,一个国会委员会判定华为和另外一家中国公司中兴对美国的安全构成了威胁,大幅限制了华为在美国的销量。

自那时起,华为一直努力想要成为一名好公民,夸耀自己的商业惯例和对知识产权的尊重。上周,该公司反常地起诉三星中国公司窃取华为在无线技术领域的发明。

这是公司在表明自己作为跨国科技公司的常态。而现在,外界的注意力将转向中国人和美国的敌人做生意这一习性。

从更广泛的层面说,此事又一次体现政府似乎越来越希望对科技公司加以限制。本周早些时候,法哈德·曼朱(Farhad Manjoo)曾就此撰文。

事实证明,在这个无国界的世界里,还是有一些非常强大的哨卡。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)