您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
“两纵两横五联” 漳州形成高速公路网新格局
usa.fjsen.com 2016-05-11 10:35:22   来源:闽南日报 责任编辑:兰楚文

“十二五”时期,漳州掀起高速公路建设最高潮,规划实施10个项目,已建成通车9个,全市高速公路通车里程从247公里增加到595公里,新增348公里,增幅141%。

漳州高速公路网也从过去“一纵一横”扩展为“两纵两横五联”,实现了市区高速公路环城闭合、“县县通高速”以及一个小时内市到市、县到市,二十分钟港区和重点景区上高速,绝大多数乡镇三十分钟上高速的“十二五”规划目标,全市高速公路大通道格局初步形成。

其中,第一纵沈海高速、第二纵沈海复线,第一横厦成高速、第二横古武高速,五联即南北联络线、东山联络线、漳永联络线、招银联络线、城市联盟线——厦漳跨海大桥。

至此,漳州东到厦门、北至福州和泉州、西抵龙岩、南下广东4个方向均有了完善的高速路网,构建起城市高速交通圈,漳州也因此成为闽西南高速公路的重要枢纽。

市区两个“高速公路环”闭合

2015年1月16日,随着靖海高速通车,漳州市区外围绕城高速公路实现了闭合,形成了一大一小两个“高速公路环”。

其中,“高速公路大环”由漳州南联络线、招银疏港路、厦漳大桥、厦成高速公路厦门段、厦成高速公路漳州段、沈海复线天宝枢纽互通至靖城枢纽互通段组成,里程136.2公里。

“高速公路小环”则由漳州南联络线、漳诏高速、漳州北联络线、沈海复线天宝枢纽互通至靖城枢纽互通段组成,里程103.5公里。

县县通高速

2015年9月,随着东山联络线、漳永高速相继建成通车,华安、东山两县结束了没有高速公路的历史。这标志着漳州全部县(市、区)实现了“县县通高速”的预期目标。至此,漳州构筑起与经济和社会发展相适应的高速公路网。(林俊河)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)