越南大建导弹艇扼控南海 号称能赴任何地点作战 - 军事 - 东南网美国频道
您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

越南大建导弹艇扼控南海 号称能赴任何地点作战

usa.fjsen.com 2016-04-19 10:17:30   来源:环球时报    我来说两句

【环球军事报道】据越南《青年报》18日报道,经过30个月的精心施工,越南两艘国产最新型“闪电”级导弹艇下水。按照越南官方的说法,巴松造船厂克服种种困难,比原计划提前8个月完成产品交付。作为越南海军最先进的水面突击快艇,“闪电”级导弹艇将显著提升越南海军“应对现代突发战争情况和维护国家海洋主权的能力”。

近年来越南海军装备建设以“空、潜、快”为主线,特别是导弹艇具有“以小搏大”的“非对称优势”,因此成为越军发展重点。2006年,俄罗斯和越南签订引进俄制1241.8型“闪电”级导弹艇的协议。它的满载排水量达500吨,配备76毫米舰炮、30毫米近防炮和16枚Kh-35反舰导弹,最高航速超过40节,具有海上快速突击能力。该艇实际是俄制1241.1型导弹艇的升级版,后者早在1990年就进入越南海军序列,后来越南又从波兰海军购买了两艘二手艇。

按照双方签订的协议,俄方首先向越南海军供应两艘“闪电”级艇成品,然后协助越南企业建造另外6艘同型导弹艇。越南在俄方援助下建造的首批两艘“闪电”级导弹艇于2013年底下水。服役后,越海军对该艇赞不绝口。俄联邦军事技术合作局局长米哈伊尔·德米特里耶夫透露,越南还积极寻求俄罗斯的关键技术转让许可,目前俄罗斯已同意越南在本地生产该艇的Kh-35反舰导弹升级版,该导弹外形乃至性能都与著名的美国“鱼叉”导弹相似,既适合攻击水面舰艇,也能对地攻击。俄科学院远东研究所专家拉林表示,越南是继印度之后第二个同俄罗斯联合生产反舰导弹的国家,显示两国军事合作水平大幅度提升。

"闪电"级导弹艇的引进使越南拥有在南海实施制海作战的手段。该艇可依托越南本土基地抵达南海任意地点作战,能克服气象条件的限制,并且配备有舰空导弹,部署更具灵活性,既能采取本土基地的执勤形式,又能够在南沙群岛实施外海部署。近年来,越南海军“闪电”级导弹艇多次驻泊南威岛等岛屿临时基地,这就是越南海军为战时外海部署的适应性训练。▲ (田 聿)

 

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)