您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美媒:中国东风41威胁大 美国应研新导弹威慑

usa.fjsen.com 2016-04-19 10:16:29   来源:环球网    我来说两句

“白杨”洲际导弹是世界上第一种以公路机动部署的洲际弹道导弹,可携带一枚或多枚分导弹头,射程超过1万公里,飞行速度快,并能作变轨机动飞行,具有很强的突防能力。

【环球军事报道 记者 刘昆】美国有着全球最大的核武库,但是却对他国的核力量充满戒惧,美国“国家利益”网站4月14日发表文章称,对于俄罗斯的核打击,美国唯一的应对方法就是用核报复对其进行威胁。为了保持这种威慑,美军建设了“三位一体”的核力量——陆基核导弹、战略核潜艇和战略轰炸机,保证无法在一次突袭中全被摧毁。

美媒称,民兵3洲际弹道导弹作为美国核威慑的组成部分历来是确保美国安全的关键力量,削减洲际弹道导弹将削弱美国保护本国和盟国免遭先发制人核打击的威慑力量。目前美国共部署了536枚民兵系列洲际导弹,该导弹射程12500公里,采用了分导式导弹头技术,命中精度较高。

文章称,在上世纪70年代服役时,民兵洲际导弹预计将服役10年,但至今40多年过去了仍然在美军之中,虽然经过了多次升级,但是这种冷战时期的导弹面临着技术过时的困扰,因此美国空军希望研制一种新型洲际导弹将其替换,预计将在2027年部署。

美军希望购买642枚新型洲际导弹,其中400枚将服役至2070年,但是美国国内对于该计划存在争议,因为其投入的资源将影响其他核力量的建设。现代化的洲际导弹并不便宜,事实上它是海陆空核力量中最贵的部分,但是它有着其他核力量无法提供的便利,能够随时保持战备,在遭受突然袭击时能有效缩短发射核武器的时间。

文章称,如果美军淘汰了陆基核导弹,那么这对敌人来说是个好消息,他们只需要打击几个目标就行了,因为美军只有三处能起降战略轰炸机和两处能容纳战略核潜艇的基地,而每个洲际导弹发射井都必须被单独瞄准,这大大增加了敌人的打击难度。

美媒认为,虽然核潜艇在海洋中难以被发现,但是技术上的突破可能会使得海洋更加透明,海基核力量也随之削弱,面临着被常规力量摧毁的危险,因此陆基核力量的意义将更加凸显,削弱洲际弹道导弹可能会促使潜在对手更加努力发展反潜能力。

美媒称,全世界其他国家都明白陆基洲际导弹的重要性,俄罗斯的洲际导弹能携带10枚核弹头,中国最新的公路机动东风-41洲际弹道导弹难以被定位,生存能力大大增加。在这种情况下,美军的目标是威慑潜在敌人,使得他们害怕遭到大规模的核报复,难以被摧毁的陆基洲际弹道导弹是最佳手段之一。研发新的洲际导弹虽然昂贵,但是确实必要,因为这能防止潜在的侵略者对美国发动核打击。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)