您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文
中国大陆赴美旅行团陷低价竞争 业者叹经营不易
usa.fjsen.com 2016-04-18 12:01:42   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文
这样六十座的游览车,从华盛顿DC到纽约,每日租金不低于六百元。(美国《星岛日报》)

中国侨网4月18日电 据美国《星岛日报》报道,日前,美国侨界一位从事旅游接待职业的人士说,现在从中国大陆来美的旅行团,每日费用标准越来越低,最低的已经跌倒九十美元。这笔钱支付给酒店、餐馆、导游和车主,已经低得不能再低了。今年是中美旅游年,许多华人业主想的还是低价位竞争,获得更多的接待大陆旅行团的机会。

这位人士说,十年前,某公司接待大陆旅游团,每人每日的费用标准是二百美元,不论在美国东西海岸都是如此。但是,如今接待各类团体,人均每日费用的标准却下降到九十甚至八十美元。与十年前相比,物价并没有明显下降,综合物价反而略有上升,尤其是餐饮部分。那么导游和公司如何赚钱呢?

这位人士说,首先,将住宿条件降低。旅游合同上写的是入住酒店,但是绝不明确写出每人一间。这样,预定的每间八十元一晚的三星级酒店住进两人,人均每晚四十元。这样,就有四十到五十元的“切块”数目。扣除公司车辆费,余下的就可能全部进入导游的腰包。这样,少跑景点,节约汽油就成为首选。如此一来就出现了这样的情况,一些在华盛顿市区带团旅行的华人驾驶的大客车,“敢于”在可以看清楚五角大楼的某段街道上停下来,让车上的游客“眺望”该建筑,观赏拍照,这就算完成了游览。在白宫附近,导游对着下车的游客说,十五分钟时间,请你们看到白宫之后马上返回车上,去下一个景点。

十五分钟时间,即便是熟悉道路的市民,从下车走到白宫南部的铁栅栏,也不一定赶得过来。

这位人士说,大陆来的旅行团不仅出价低,而且要求高。尤其是看到华人导游,就更没有了尊重。一次,某旅行团的两个客人就是不听招呼,在纽约帝国大厦“超时游览”,到上车的时候看不见人。没办法,导游只好开车前往下一站,电话通知那两个人乘坐出租车赶到。同时,用电话通知签约的旅行社,告诉对方这两个人很难接待,要求从旅行团除名。对方公司立刻打电话“警告”那两个游客,稍安勿躁。

既然旅游项目上赚不到这么钱,那么就在购物上想办法。许多接待大陆旅行团的公司和导游,热衷于带着游客去购物,而且是去“指定”的商店,与店主合作,赚取差额。

双重收费,也是引起矛盾的原因之一。旅游合同上写着每人每日支付小费五美元。但是,签约公司并不支付给导游,而是截留下来。这就迫使导游每天晚上在客人下车前再要一次。难免引起冲突。这位人士说,按照中国大陆游客的理解,小费就是支付给导游的。既然预先已经按照合同给了,就不应该有人再要。

这位人士说,美国业者接待中国大陆旅行团,很大程度上已经进入恶性循环。(田边)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)