您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

为何设立全民国家安全教育日?思所以亡则存

usa.fjsen.com 2016-04-18 09:47:27   来源:中国国防报    我来说两句

思所以危则安 思所以亡则存

石纯民

2016年4月15日,是我国第一个全民国家安全教育日。

习近平总书记作出重要指示强调,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

有人可能会问,有了全民国防教育日,为什么还要设立全民国家安全教育日?因为,国防教育的主要目的是强化民众的国防意识,是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全,对全民进行的具有特定内容的教育活动。全民国防教育关注的重点是传统安全威胁,然而,随着国际国内形势的发展变化,我国面临的安全形势发生了重大变化,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。2014年,习近平总书记在第一次国家安全委员会会议上明确提出了“总体国家安全观”,这个重要论述涵盖了11种安全。为强化国家安全工作,2015年7月,公布施行了新的《国家安全法》,其中规定,每年的4月15日为全民国家安全教育日,并将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系。此举,意在扎实抓好全民国防教育的同时,突出加强全民国家安全教育。

当前,周边领土主权和海洋权益争端、大国地缘竞争、军事安全较量、恐怖主义威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大,维护国家统一、领土完整、发展利益的任务艰巨繁重。同时,我国正处于发展战略机遇期、深化改革攻坚期与安全风险高发期叠加,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁交织的特殊时期,一些非传统安全问题在国家安全中地位日益提高,如世界范围的贸易战、货币战,不时威胁我国的经济安全;资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,影响了人民生存安全;境外网络攻击频繁,对我国互联网构成巨大威胁;国家正处于社会转型期,群体性事件多发,影响着社会稳定和谐,等等。

“明者因时而变,知者随事而制。”新的形势,要求我们全方位地来审视和重视国家安全。我们不仅仅要关注以政治安全、军事安全和国土安全等为主要内容的传统国家安全,还要重视经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等等。坚持总体国家安全观,就是要以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走出一条有中国特色的国家安全道路,汇聚起维护国家安全强大力量,不断提高人民群众安全感、幸福感。

思所以危则安矣,思所以亡则存矣。忧患意识好比是一副清醒剂,能起到防患于未然、凝聚人心和警钟长鸣的作用。要培育和激发人民群众的忧患意识,就要加强国家安全教育,让大家保持清醒冷静的头脑,担当起一个公民应该担当的责任, 筑牢国家安全的钢铁长城,维护国家长治久安。

 

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)