北海舰队海空情自动跟踪 雷达兵值勤压力大大减轻 - 军事 - 东南网美国频道
您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

北海舰队海空情自动跟踪 雷达兵值勤压力大大减轻

usa.fjsen.com 2016-04-15 09:39:08   来源:解放军报    我来说两句

北海舰队某旅探索综合集成值勤新模式

海空情实现自动录取与跟踪

本报讯 杨欣儒、特约记者李丁报道:摇动转轮,轻敲键盘,即可远程操控阵地雷达;选取目标,回波显现,数据信息即能实现自动编批上报……3月22日,北海舰队某侦察雷达站值班室内,值勤号手王建文熟练地操作着综合集成值勤信息系统。该旅旅长孙华泓告诉记者,他们探索综合集成值勤新模式,实现了海空情自动录取与跟踪。

近年来,该旅按照“试点先行、优化改进、建用一体、全面推广”的思路,大力推进综合集成值勤信息系统建设,从值勤观念秩序、目标多源融合、系统功能完善等方面入手,深入研究综合集成建设、运行、管理、考评等新机制新办法,总结形成了组织运用与值勤管理、故障排查与维护等制度措施,大力提升观通部队预警探测能力。

综合集成值勤信息系统使雷达兵在山下值班室就能对阵地上的雷达实现遥控开机,阵地上获取的目标信息自动传输到山下主控平台。记者在值班室看到,值班员鼠标框选,键盘轻按,即可远程实现全自动录取与跟踪上报、多源目标信息自动融合、异常目标告警和识别、电子值勤登记等。扎根高山15年的四级军士长王利剑告诉记者:“以前,值勤任务重、人工测点多,一个班次下来至少需要书写7000余个数码,如今利用网络就能实现一体化自动上报,大大减轻了一线雷达兵值勤压力。”

据了解,该旅结合重大演训活动观察保障等时机,总结积累近似实战环境下的操作使用经验,并对系统软硬件实时改进完善,做到准确可靠。同时,他们还加强作战问题研究,围绕信息化条件下辖区防御作战,瞄准侦观察预警及情报保障、主要作战对手能力分析等方向,形成战法研究成果20余项。

 

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)