您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 侨乡新貌 > 正文

蕉城:茶旅结合拓富路

usa.fjsen.com 2016-04-13 11:10:15   来源:闽东日报    我来说两句

随着茶季的到来,一批批游客或伫立苍翠的茶园里,用镜头记录下茶农采摘春茶画面;或戴上草帽,提着竹篓,亲自体验采茶的乐趣;或在农家小院,品着明茶,谈着茶乡观感……这是连日来,笔者在蕉城区各处茶园看到的一幕幕场景。

在蕉城区赤溪镇现代核心茶园示范基地,特意带着一家人来此游玩的何晓琼女士对笔者说:“这里漫山遍野的苍翠和淡淡的茶香令人心旷神怡,是休闲游玩的好去处;这里的生态环境很好,生产的茶叶味道一定清香、甘甜,我要带点回去给朋友们尝尝。”

蕉城区种茶历史悠久,近年来,该区依托独特的地理环境和气候,致力打造以旅带茶、以茶促旅,茶旅互动的“茶旅结合”模式,利用现有条件较好的茶园建设成集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园,以旅游促进茶产业发展,以文化提升茶产业品质,为茶农拓展了一条新的创收渠道。

“我公司现在拥有3个茶叶生产基地,总经营面积近3000亩,是一家集科研、示范、推广、生态旅游、生产和经营为一体,产、研、销结合的茶企。” 赤溪茶业有限公司负责人老傅告诉笔者,现在赤溪镇正在加快建设集茶叶及茶文化创意产品加工区、品牌茶产品交易区、茶文化博览区为一体的现代农业高新技术园区茶叶加工园区;加快推进建设集生态观光、垂钓、耕作、旅游、餐饮、娱乐、休闲为一体的观光农业休闲园。目前,赤溪镇生态旅游格局雏形已成,给当地的茶业发展带来新的良机。

品茗休闲的茶文化之旅吸引游客前来,而遍布蕉城区面积13.3万亩的茶山,更是蕉城区23万茶农致富的法宝。据了解,2015年该区茶叶产量达到11728吨,比去年同期增5%,产值达到72800万元,茶农人均茶叶纯收入达到3160多元,占当年茶农家庭经营性收入的67%。

以茶为针,以旅为线。蕉城通过穿针引线,把茶叶种植加工、生产销售与旅游产业发展结合起来,大力推进赤溪和金涵茶叶加工园区等建设,引导茶叶企业发展特色农业观光园,创建农业旅游示范点,发展农家乐,研发以茶为主的旅游商品,延伸茶叶产业链条,带动企业发展,增加茶农收入,带动更多农民致富。

“蕉城区还着力于茶叶提质转型升级,走绿色生态有机之路,引进企业,挖掘潜力,技术创新,加大力度扶持培育龙头企业,集中力量做大做强一批有规模、有潜力、有市场竞争力的龙头企业,以政府引导、市场运作的原则,全力宣传打造‘天山绿茶’、‘天山红’茶叶公共品牌,形成具有竞争力的拳头品牌,推进蕉城区茶业经济持续健康发展。” 蕉城区茶叶局局长龚清团说。(李加进)

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)