美媒质疑日本造伪装航母 对中国发出严重警告 - 军事 - 东南网美国频道
您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美媒质疑日本造伪装航母 对中国发出严重警告

usa.fjsen.com 2016-04-13 09:55:11   来源:环球网    我来说两句

【环球军事报道 记者 刘昆】“日本的‘直升机驱逐舰’是伪装的航空母舰吗?”美国“国家利益”网站4月11日发表文章,质疑日本将出云级战舰称为“直升机驱逐舰”其实是一种欺骗手段,该舰稍加改装就能变成一艘真正的航母,这对中国来说是不可忽视的警告,昭示着日本是个不折不扣的海洋大国。

文章称,在修改了宪法第九条后,“太阳升起的国度”正在悄悄采购先进武器加强军事实力。虽然日本在名义上没有真正的海军,但是其海上自卫队仍然拥有令人印象深刻的装备,按照现在的发展来看,其实力只会越来越强大。

美媒称,为了进一步提高海上实力,航空母舰是个合乎逻辑的步骤。然而航母具有强大的进攻能力,日本和平宪法禁止该国拥有这种军舰,而驱逐舰因其防御属性则可被接受。因此,为了适应这种独特的政治限制,日本将出云级命名为“直升机驱逐舰”,尽管该舰看上去就是一艘航空母舰。

出云级是日本在二战以后建造的最大规模的军舰,目前共有两艘同型舰,分别为出云号和加贺号,该舰造价为12亿美元,满载排水量24000吨,长度248米,甲板宽38米,乍看起来与轻型航母有着惊人的相似之处,甚至比意大利和西班牙海军能够起降固定翼战机的航母还要大,和英国海军的无敌级航空母舰属于同一级别。总之,出云级表明日本海上自卫队能力的重大提升,以及日本投射力量能力的大大加强。

美媒称,出云级配备了专为21世纪作战研制的最新型电子战、损管、雷达系统,能够搭载14架大型反潜直升机,同时装备了密集阵和海拉姆近程防空系统,能够击毁大多数来袭的弹药。此外,出云级还具备特殊的两栖突击支援能力,能够搭载50辆轻型车辆和400名海军陆战队员。但不同于美国黄蜂级两栖攻击舰,出云级只能依靠直升机来部署海军陆战队。

文章称,出云级的第二艘被命名为“加贺”号,预期将在2017年服役,该船与旧日本帝国海军臭名昭著的加贺号航空母舰名字相同,上一艘加贺号曾经参与了珍珠港偷袭行动,并在1942年在中途岛海战中被击沉,在日本选择加贺号命名这艘有着航母外观的巨舰时,外界一片哗然大跌眼镜。

文章称,虽然出云号和姐妹舰加贺号缺少能够起飞常规固定翼舰载机的弹射器或滑跃甲板和回收装置,但是它们具备操作垂直起降飞机的巨大潜力。相对于之前的日向级“直升机驱逐舰”,出云级主要的改变是飞行甲板,它的飞行甲板更加简洁,清除了阻碍固定翼飞机起飞降落的障碍设备,总之,出云级的设计都是旨在能够操作固定翼飞机。

美媒称,如果日本领导人决定将固定翼飞机部署到出云级,鉴于该舰没有带弹射器的弹射起飞式甲板,因此只能配备垂直起降战机。虽然日本已经决定购买美国F-35A联合战斗机并在国内生产,但是目前还不清楚日本是否会采购出云级所需要的F-35B垂直起降战机。

文章称,为了搭载F-35B,出云级必须进行重要的改装,例如黄蜂级两栖攻击舰上应用的隔热涂层,它能够抵挡F-35B垂直起降时尾喷管发出的极端高温。第二,像大多数欧洲航母那样使用滑跃甲板协助F-35起飞,但这并不是必须的改装项目。此外,日本还订购了V-22“鱼鹰”倾转旋翼飞机,有可能也会装备在出云级上。当F-35部署到出云号和加贺号之时,日本的海上打击能力将大大增强,这对其对手来说是个明确的信号。

美媒认为,总的来说,出云级“直升机驱逐舰”提升了日本海上自卫队的能力,虽然目前来说它并不能搭载固定翼飞机,但是稍作调整之后就能拥有类似能力,变身为真正的航空母舰。鉴于这种可能性,将其称之为“直升机驱逐舰”是误导甚至是欺骗行为。日本未来是否会将其改装为真正的航母?目前尚不得而知,但是这种可能性是确实存在的,这对于中国和朝鲜来说是不可忽视的警告,昭示着日本依然是一个海洋大国。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)