您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 侨乡新貌 > 正文

福州十大涝点整治计划年内竣工 提高内涝防治水平

usa.fjsen.com 2016-04-08 09:39:13   来源:东南网    我来说两句

东南网4月8日讯(海峡都市报记者李拯)昨日,海都记者从省政府获悉,我省日前出台《实施城市内涝防治三年行动计划(2016—2018年)》。今后三年内,福州将建设库容达数百万立方米的雨水调蓄设施,进一步提升城市内涝防御能力。海都报曾多次关注并报道的榕城涝点,此次被列为行动计划的重点整治项目。

省政府还要求各市、县(区)政府,在今年5月底前完成城市内涝隐患点的全面排查,编制城市内涝灾害风险图,以每个排水出口为单元,划分最小排水区域,分区域按系统制定内涝解决方案和工程实施计划。

用3年时间提高内涝防治水平

据省气象局预计,今年前汛期可能于4月下旬中期—5月上旬前期开始,汛期总降水量全省偏多,防灾减灾形势不容乐观。从历史统计规律看,厄尔尼诺事件(将于5月结束)达到峰值后的第二年,我省前汛期出现持续性暴雨过程、闽江流域出现严重洪涝灾害的概率较大。此外,今年登陆或影响我省的台风预计达到5~7个。

此次出台的行动计划,提出“外洪不入城、河水不顶托”的城市内涝防治原则,从2016年起,用3年时间,实现内涝防治水平明显提高,中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常,不造成重大财产损失和人员伤亡。今年,全省市、县(区)将全面开展易涝隐患点整治、排水管渠、河道清淤疏浚,基本消除易涝隐患点。

十大涝点整治计划年内竣工

此外,行动计划明确了今后3年全省的城市内涝防治重点项目,提出了具体的项目建设期限,福州一批项目名列其中。如江北城区山洪防治及生态补水工程,这一隧洞长达29.5公里的高水高排工程,将穿越北峰山脉,串联八一水库和登云水库,预计竣工时间为2019年12月。

城市易涝点改造中,魁浦大桥下穿通道计划于今年5月竣工;北江滨CBD下穿排水系统提升计划本月竣工。城区福飞路下穿、祥坂支路、葫芦镇、桂山路下穿、三高路口、得贵路、五四北路体育中心、五四路树兜、大儒世家社区、三环登云路等十处涝点将在今年进行整治,计划今年12月竣工。

福州还将推进一批沿江排涝闸/站工程建设。其中,五四排涝站改造将于2017年4月竣工。同时,江北城区、南台岛及长乐、闽侯、连江、闽清等地还将实施共18个排涝闸/站改造。

推进海绵城市建设 提升应急抢险能力

行动计划还提出,要加强源头径流控制,建设海绵城市,提高蓄水、滞水和渗水能力;要加强排水设施维护和保护,全面完成排水管沟清疏,加大设施保护和损毁处罚力度;要完善排水防涝应急体系,在2016年汛期来临前,组织制定或完善涉及气象、水利、住建、市政排水、河道、园林、环卫、交通、交警、教育、电力、通讯、供水、供气等多部门的城市内涝防治应急预案。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)