美菲“肩并肩”“秀肌肉”徒劳无益 - 军事 - 东南网美国频道
您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

美菲“肩并肩”“秀肌肉”徒劳无益

usa.fjsen.com 2016-04-07 10:39:53   来源:新华社    我来说两句

新华社北京4月6日电 美菲“肩并肩”“秀肌肉”徒劳无益

新华社记者朱鸿亮

为期11天的美菲“肩并肩”联合军事演习目前正在上演,其规模之大引发世界舆论关注。日本自卫队也首度以观察员身份参与。

通过“肩并肩”军演“秀肌肉”折射出某些国家一种不便言明的心态:它们无视亚太地区和平发展的总体基调,炮制所谓的“周边威胁”,并频繁通过双边、多边军演来展示其所谓的“合作关系”。

然而,“秀肌肉”、炫耀武力的做法,不仅徒劳,而且无益。

众所周知,美菲军队实力差距悬殊,根本无法进行实质性的联合演习,所谓联合作战,只能是“小跟班”贴“大佬”演戏而已。美菲“肩并肩”军演始自1991年,迄今已有30多次。但是,作为美军的“小跟班”,菲军这些年来除了偶尔得到一些美军的二手武器外,并未得到什么实际好处,作战能力未能有效提升,反而形成了日益严重的依赖心理。所以,包括菲国内人士在内的诸多军事观察者都认为,菲军“依然落后”。

归根到底,这场联合军演的象征意义大于实质意义,演习背后,美菲日三国各有所图。菲方试图制造美国支持菲律宾的“事实”,把南海争议“美国化”,拉大旗作虎皮;日本急于实现其“成为正常国家”的战略意图,在解禁集体自卫权后更是积极主动,动作频频;美国则希望借演习之名把菲律宾等西太平洋国家打造成其军力投送平台,甚至在必要时鼓动它们充当其实现战略意图的“马前卒”。

不过,有一点各方心知肚明,“秀肌肉”只是美国在亚太棋局中的一步。菲律宾空军少将拉乌·德尔·罗萨里奥就曾指出,联合军演是美国“亚太再平衡”战略2.0版的一部分。自从美国2009年开始推行所谓的“重返亚太”“亚太再平衡”战略以来,美国一直在往亚太地区调配武力,而激化矛盾、推波助澜正是其惯用手法和如意算盘。

应该看到,形势在发展,时代在进步。合作共赢应是亚太发展大局。军事合作也应该以有利于地区和平稳定发展为目标。而制造地区混乱、破坏亚太整体稳定,最终伤害的是包括美国在内的亚太各国的根本利益。

中国历来奉行和平发展道路,从未“威胁”过哪个国家。针对有关争端,中国政府曾多次明确表态,中国致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》及稳步推进“准则”磋商,通过协商谈判处理分歧争端。

所以,有关国家应该“肩并肩”探求亚太合作共赢之道,而非“肩并肩”搞损人不利己的“肌肉秀”。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)