您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 侨乡新貌 > 正文

中国首款智能篮球助你成神投手 已在厦门量产销售

usa.fjsen.com 2016-04-06 11:14:10   来源:海西晨报    我来说两句
中国首款智能篮球在厦开售。

海西晨报讯(记者 雷妤)能记下你的出球角度、投篮命中率、运球节奏,这种篮球你喜欢吗?今天,由海峡两岸携手打造的中国首款智能篮球WiCore在厦量产销售。篮球内置了传感器、芯片、无线充电等全球领先技术,手感却与普通篮球无异,其通过蓝牙连接手机APP,实时运动数据可显示在手机上。

玩篮球时还能谱曲

在简极科技公司内,记者看到了这款智能篮球,其外观和普通篮球没有差别,但内部装有一个小小的芯片。它就像一位篮球教练,当你运球、投篮时,芯片可分析你的篮球水平,计算出篮球的速度、弧度、旋转、力度等,手机APP上能显示计时运球数、出球角度、力度和投篮命中率等。

值得一提的是,WiCore是首个由中国研发制造的智能篮球,还是全球首款懂音乐的篮球。使用者可根据APP提供的音乐节奏来运球,让枯燥的运球基础训练变成一种享受,甚至高手还能以篮球为乐器,以运球速度为节奏,“谱”出一段自创乐谱。可以说,这种将音乐融入篮球的创新理念,在全球范围内当属首创。

结束运动后,使用者还可通过社交网络分享成绩,甚至邀请其他WiCore智能篮球用户线上PK,进行用户排名。

小小芯片发挥大作用

篮球貌似简单,但智能篮球要在极为简单的球体内部改变结构,其实是一项相当复杂的工程。

记者了解到,嵌入篮球内的芯片仅有9.5克,拿在手上几乎感觉不到重量。简极科技创始人韩步勇介绍,最具挑战的就是把芯片、电路板、电池和无线充电整体控制在10克左右,然后在不影响运行轨迹的情况下嵌入到篮球里。

不仅如此,加入智能系统的篮球能否通过50Km/h的钢板撞击测试,才是其“生死命门”。据悉,WiCore已成功经过多达12000次测试,远高于国际上8000次的通用测试标准。

研发团队还与多家篮球专业机构合作,由专业篮球运动教练与运动员经过数次调试,并邀请前国家队队员、CBA历史助攻王吕晓明,CUBA(中国大学生篮球联赛)等多位篮球专业运动员进行评测,以求使各项测量数据更为科学、精准。

融合两岸科技头脑风暴

智能篮球从研发到最终成型,耗时约1年,在其背后,是一群运动达人一次次的头脑风暴。

2014年,预判到“运动互联网+”存在的巨大商机,韩步勇将目光瞄准运动智能硬件,带领着团队开发了中国首款智能足球、中国首套智能足球系统,并获得市场关注。

简极科技几位创始人都是狂热的篮球爱好者,对于智能篮球有着独特的理解和期待。在韩步勇看来,篮球运动可多人参与,也可自娱自乐,具有更大的市场空间。进行了大量的研究之后,1年前,简极团队正式启动智能篮球项目。这个项目启动之初就具有两岸基因———由台北和厦门团队联合研发。

韩步勇认为,运动科技产业的春天来了,目前国内各级篮球赛事不断健全、社区球场等基础设施的完善,篮球市场处于大规模爆发“前夜”。从篮球销售本身来看,就提供了一次很好的机遇。

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)